ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Навальный через европейские СМИ предложил способы борьбы с коррупцией

Среди идей - общие санкции для воровских режимов, прозрачность договоров, преследование олигархов

20 августа 2021, 13:15

Сидящий во владимирской колонии политик Алексей Навальный выпустил в европейских СМИ статью с призывом сделать действенные шаги к победе над коррупцией. По его словам, эти шаги реалистичны и легко исполняемы. Выступление приурочено к годовщине отравления общественного деятеля. Материал опубликовали The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde.

Среди новых идей Навальный предложил определить особую категорию «стран, поощряющих коррупцию», чтобы принимать не выборочные санкции, а единые меры против всей группы.

Еще одна идея Навального, которая может быть применена в развитых странах, - «принудительная прозрачность» сотрудничества с державами, где высоки коррупционные риски. Это обязательная публикация всех контрактов западных фирм с партнерами из неблагополучных государств. Гласность, пояснил он, должна распространяться на все документы, связанные с интересами действующих и бывших чиновников. Навальный также предложил создать международную комиссию, которая будет препятствовать «экспорту коррупции», подкупу из-за рубежа.

Автор уверен, что  борьба с коррупцией без борьбы с конкретными персонами является лицемерием. США, Великобритания и Германия нерешительно используют имеющиеся у них возможности и законы. Он предлагает проявить политическую волю и вводить санкции против олигархов, крупных предпринимателей, на которых опираются правители неблагополучных держав.

Алексей Навальный был арестован в январе после прилета из Германии, где лечился от отравления. Суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальное лишение свободы. В августе Следственный комитет России добавил сидящему в колонии Навальному новое уголовное дело, вменяя ему «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией*. Организация признана судом экстремистской и ликвидирована на территории РФ. Всех политиков, причастных к деятельности Навального и его ФБК*, российские власти лишили пассивного избирательного права.

*Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

 

Комментарии

Comments system Cackle