ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Навальный об иске к кинокритику: блогеров стали уничтожать

В случае проигрыша в суде канал неугодного обозревателя может быть закрыт.

07 июня 2019, 16:45

Политик Алексей Навальный выразил мнение, что иск KinoDanz к выступающему под псевдонимом BadComedian критику Евгению Баженову может стать опасным прецедентом. Если компания сможет добиться выплаты, это превратится в способ зачистки интернета от неугодных выступлений под предлогом защиты авторских прав.

Kinodanz подала на Баженова в суд в январе 2019 года. Она требует удалить обзор фильма «За гранью реальности» и заплатить миллион рублей компенсации. По версии истца, Баженов нарушил авторские права, превысив объем цитирования видеоряда «исходного произведения» и подорвал онлайн-продажи фильма. В российском законодательстве подобные рамки цитирования не установлены. Блогер считает иск попыткой запретить неугодные обзоры. В случае проигрыша в суде его канал может быть закрыт.

Баженов считает лукавством выраженное компанией согласие на дискуссию, и говорит, что попытки установить контакт с Kinodanz успеха не имели.

«Глубинная суть конфликта — как я ее вижу — это или попытка создать судебный прецедент, или задетые чувства, которые не утихнут в душе оскорбленных, пока виновник не будет наказан. Такие методы давления уже не действуют, а люди все еще пытаются решить проблему методами 90-х», - объясняет Баженов в своем видеовыступлении.

Алексей Навальный в ироничной манере обрисовал ситуацию с позиции власти и крупного бизнеса: «Он одиночка на Youtube, а у нас пиджаки, мигалка, у Мединского пентхаус за 200 миллионов рублей. И они его (BadComedian - Ред.) ненавидят, потому что он им ломает прокат».

Политик выразил уверенность, что в данном деле право подменяется административным ресурсом, и за судебными претензиями кинобизнеса к обозревателю «стоит власть». Основатель Фонда борьбы с коррупцией, прославившийся разоблачительными выступлениями в соцсетях, напомнил, что ему самому не раз поступали претензии о злоупотреблении заимствованиями: задетые критикой лица пытались давить на нарушение закона об авторских правах.

Знатоки киноиндустрии предполагают, что компания использует ссылки на защиту интеллектуальной собственности как механизм для  блокировки блогеров в социальных сетях. Зарубежные компании, такие, как Youtube, щепетильно относятся к авторскому праву и могут начать банить каналы публицистов по формальным признакам. На Западе юристы тоже еще не разобрались до конца, как отличить воровство контента от добросовестного использования в образовательных или критических целях.  

Влад Замков

 

Комментарии

Comments system Cackle