ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Навальный рассказал, как россиянам победить единороссов

Новый проект подготовки к выборам называется «Голосуем по-умному». Проект солидарного голосования заинтересует множество российских граждан, которым депутаты от «ЕР» предлагают вместо медицины лечиться корой дуба, и кому надоели новые инициативы по увеличению сборов и налогов.

29 ноября – ИА News. Оппозиционный политик Алексей Навальный на фоне пенсионной реформы и других законов по затягиванию поясов предложил избирателям эффективный способ подвинуть партию власти, лишить монополии в местных городских думах и в федеральном парламенте. Ролик «Как нам победить «Единую Россию» опубликован на Youtube. Избиратели могут самоорганизоваться, дружно голосовать за самого сильного из оппозиционных кандидатов – не по симпатиям, а для того, чтобы единоросс от их округа не прошел во власть. Новый проект подготовки к выборам называется «Голосуем по-умному».

Алексей Навальный обратил внимание на парадоксальное и закономерное обстоятельство. Партия власти принимает непопулярные законы о росте налогов и пенсионном возрасте, большинство избирателей ее не поддерживают, но на выборах кандидаты «Единой России» выигрывают выборы. Это происходит благодаря распылению, распределению голосов между представителями системной оппозиции. «Поэтому ваши интересы представляет в парламенте единоросс, хотя вы точно знаете, что большинство людей в вашем городе ненавидят эту партию», - говорит Навальный.

На выборах есть возможность разделиться по округам, чтобы не распылять голоса, поданные против ЕР. Если оппозиционные партии не могут в этом договориться между собой, то могут самоорганизоваться избиратели.

«Единая Россия получает не меньше 35%, потому что на их стороне телевидение, административный ресурс, деньги и фальсификации, - поясняет политик. - А голоса за оппозицию распределяются между разными кандидатами, побеждает единоросс, и наш голос снова не имеет никакой ценности. Если партии и лидеры не могут разделить округа, то мы, избиратели, можем договориться. Мы должны голосовать таким образом, чтобы наши голоса в первую очередь рушили монополию «Единой России», а уже во вторую очередь отражали наши личные идеологические предпочтения».

На недавних губернаторских выборах в четырех регионах единороссы проиграли. Это произошло стихийным образом. Люди голосовали за кого угодно, только бы против единоросса. Но на парламентских выборах обычно нет второго тура, поэтому Навальный предлагает договариваться заранее: ориентироваться на самого вероятного кандидата от оппозиции и голосовать по солидарной схеме, чтобы «вынести» единоросса из парламента.

В помощь этой самоорганизации создан сайт 2019.vote. На нем нужно зарегистрироваться и указать приблизительно место проживания избирателя. «Отбросив идеологические предпочтения, мы найдем и предложим вам в каждом округе того кандидата, проголосовав за которого вы ослабляете ЕР и боретесь с ее монополией», - говорит Навальный. - Простое хождение на выборы сейчас теряет всякий смысл. Если вы хотите, чтобы ваш голос что-то решал, надо голосовать по-умному».

Комментарии

Comments system Cackle