ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Навальный возвращается в Россию «Победой»

Политик купил билеты на 17 января

Оппозиционный политик Алексей Навальный, лечившийся в берлинской клинике от отравления, намерен вернуться в Россию 17 января. Он уже купил билеты для семьи на рейс авиакомпании «Победа», о чем сообщил в соцсетях и телеграме. 

«Наступил момент, которого я так ждал - наверное, я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой», - пишет Навальный.
Он при этом отметил, что и не уезжал из России - его вывезли «в реанимационной коробке» после попытки политического убийства. В это время силовые структуры России, которые не стали возбуждать дело о покушении, готовятся отправить Навального в тюрьму по новым обвинениям.

«Слуги <Кремля>действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня», - охарактеризовал общественный деятель.

Накануне ФСИН России подала иск в московский суд, требуя заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальное заключение. По версии тюремного ведомства, Навальный не соблюдает условия наказания - он обязан регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, но не вернулся сразу из Германии в Россию после того, как вышел из комы в сентябре 2019 года.

Алексей Навальный был отравлен в августе 2020 года, специалисты из Европы нашли в его организме следы боевого яда из группы отравляющих веществ «Новичок».  Придя в себя и восстановив силы, оппозиционер с помощью Bellingcat и Insider вычислил и поименно назвал причастных к операции сотрудников ФСБ, а с одним из них созвонился и побеседовал об обстоятельствах покушения. Президент России Владимир Путин и руководители спецслужб дали противоречивые комментарии, назвав эти разоблачения происками госдепартамента США.

Следственный комитет России перед Новым годом возбудил против Навального уголовное дело по статье о мошенничестве - якобы тот нецелевым образом тратил добровольные пожертвования сторонников, предназначенные для борьбы с коррупцией. Соратницу Навального Любовь Соболь задержали за незаконное проникновение в жилище сотрудника ФСБ, которому звонил Навальный.

 

Комментарии

Comments system Cackle