ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Навальный заговорил

Полиция Берлина усилила охрану политика в больнице

Политик Алексей Навальный восстанавливается после отравления и уже может говорить. Врачи немецкой клиники «Шаритэ»  полагают, что он скоро сможет принимать больше посетителей. В связи с этим полиция Берлина усилила охрану российского общественного деятеля во  избежание новых покушений, сообщает Spiegel. Увеличена плотность контроля и численность задействованных специалистов безопасности.

Ранее правительство Германии заявило, что Навальный отравлен новой модификацией яда из группы нервно-паралитических веществ «Новичок» - фосфороорганических соединений, которые ранее уже использовались для политических убийств. Отмечалось, что такое вещество можно создать только в военной лаборатории государственного уровня. «Его заявления могут быть опасны для людей, стоящих за нападением», — пишет Spiegel.
Происшествие с Навальным побудило Германию и другие страны Евросоюза к подготовке новых санкций против российских должностных лиц и экономики РФ. Рассматривается в том числе возможность заморозки строительства газопровода «Северный поток-2».

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, он был экстренно снят с самолета и госпитализирован в омскую больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в немецкую клинику. Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело по итогам проверки. Российские власти не признают факт отравления и требуют доказательств от медицинских и правоохранительных органов Германии. В свою очередь, Берлин заявил, что не станет раскрывать секретные методы выявления яда. Германия передала взятые у пациента пробы в ОЗХО - организацию по запрещению химического оружия.

Главы МИД стран «Большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором осудили предполагаемую попытку отравить Алексея Навального, назвали ее  «очередным мощным ударом по демократии в России» и призвали Кремль выполнять международные обязательства - гарантировать своим гражданам право на свободу выражения мнений.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle