ЦБ 16.08
USD 61.37
EUR 62.51

Назарбаев в Нур-Султане

Бывший президент не уехал из Казахстана

12 января 2022, 16:18

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не покинул страну, он остается в столице. Об этом заявил посол республики в Азербайджане Сержан Абдыкаримов, передает РИА Новости в среду, 12 января. «Назарбаев находится в столице Казахстана... Он постоянно следит за ситуацией», — сказал дипломат. Он добавил, что экс-президент проводит телефонные переговоры с руководителями дружественных стран и сотрудничает с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Официальные политики Казахстана с начала массовых протестов избегали говорить о местонахождении бывшего главы государства. Во время кризиса Токаев сместил Назарбаева с должности пожизненного руководителя совета безопасности и сам занял этот пост.

Чиновники Казахстана перестали употреблять название города «Нур-Султан», употребляя вместо этого слово «столица». Местные СМИ высказывали подозрения, что бывший президент вместе с дочерями и их семьями уехал из страны. Сегодня, 12 января политики и журналисты обратили внимание, что депутат казахстанского парламента Дарига Назарбаева, старшая дочь экс-президента, не пришла на пленарное заседание. Пресс-служба объяснила это болезнью.

Массовые протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за удвоения цен на газовое автомобильное топливо. Одним из главных требований демонстрантов было удаление клана Назарбаева из органов власти.

 

Комментарии

Comments system Cackle