ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Назван срок решения судьбы Джулиана Ассанжа

Британия определится с выдачей основателя WikiLeaks в США после Нового года

25 сентября 2020, 16:23

Решение о выдаче основателя WikiLeaks, австралийца Джулиана Ассанжа из Великобритании в Соединенные Штаты будет принято не ранее 2021 года, после завершения выборов президента США. Об этом заявил судья, который рассматривает вопрос экстрадиции, говорится в твиттере WikiLeaks.

Выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Если победит кандидат от демократов Джозеф Байден, это может означать дополнительное ухудшение перспектив для Ассанжа. 

22 сентября The Times рассказала, что у основателя WikiLeaks началась депрессия, он готов покончить с собой в случае экстрадиции в Штаты. Ассанж уже составил завещание.

Американский минюст выдвинул против Ассанжа 18 обвинений, по которым ему грозит до 175 лет тюрьмы. Действующий президент США Дональд Трамп выражал готовность помиловать Ассанжа, если он раскроет источник передачи писем со взломанных серверов Демократической партии в 2016 году.

Преследование австралийского гражданина, хакера и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа началось после раскрытия большого объема компрометирующих данных о политиках, коррупции и военных операциях. Из Стокгольма Ассанж перебрался в Лондон и попросил убежища в посольстве Эквадора. Там он находился почти семь лет. В 2019 году посольство отказало ему в защите.  Ассанж сейчас находится в британской тюрьме.

Фото: RSF Репортеры без границ

 

Комментарии

Comments system Cackle