ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Названы имена юных россиян, претендующих на малую нобелевскую премию

Это пять школьников из Петербурга и один из Москвы.

XVI Балтийский научно-инженерный конкурс подвел итоги и назвал победителей. В финале участвовали 517 человек из России и стран СНГ. Стали известны имена школьников, которые будут представлять Россию на Всемирном смотре-конкурсе Intel ISEF-2020, также называемом «Малой нобелевской премией».

Главные награды получили пять школьников из Петербурга и один из Москвы. Организатор конкурса – фонд «Время науки».
Конкурс проходил с 3 по 6 февраля в центре «Точка кипения».  В 2020 году на отборочном туре конкурса рассмотрено почти 2500 заявок, к финалу был допущен 371 проект.


Главная премия Конкурса - хрустальный шар «Совершенство как надежда»

Абсолютные победители научного состязания поедут в мае 2020 года на самый престижный мировой смотр научных и инженерных достижений учащихся  Intel ISEF. Это подростки, получившие главные премии по секциям математики, робототехники, системного программирования и компьютерных технологий:
Анатолий Коченюк, 11 класс школы № 564 Петербурга с проектом «Действия симметрических групп на римановых поверхностях»;
Георгий Каданцев и Александр Синицын, 11 класс школы № 564 Петербурга (Лаборатория непрерывного математического образования) с проектом «Персистентные гомологии и анализ гистологических данных»;
Артём Семидетнов, 10 класс школы № 564) с проектом «Геометрия свободных нильпотентных групп»;
Антон Хрусталев, 11 класс школы №529 Петербурга с проектом «DeltaBionics - Open-Source 3D печатная бионическая рука с электромеханическим приводом»;
Владимир Кириленко, 10 класс центра технического образования Москвы «Воробьевы горы» с проектом «Разработка аппаратно-программного комплекса для адаптивной сортировки твердых бытовых отходов».

Дипломы I степени и премии получили также школьники из Тюменской области, из Белоруссии, Казахстана. Жюри высоко оценило исследования по физике и математике, разработку медицинских технологий и экспресс-замеров антибиотикорезистентности.

4 февраля на Балтийском научно-инженерном конкурсе работала делегация правительства Петербурга. Выступали глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Марина Смирнова, первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Владимир Тумарин.

«Участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе дает возможность определить свою уникальную траекторию получения дальнейшего образования. Особых слов благодарности заслуживают педагоги, которые прививают детям интерес к познанию, творческой и научной деятельности, способной перерасти в профессиональную карьеру», - отметил Андрей Максимов.

«Балтийский научно-инженерный конкурс предоставляет юным ученым уникальную возможность презентовать свои идеи и проекты. Полет фантазии сегодняшних школьников впечатляет: от передовых технологий выращивания лука до экзо-костюмов и передовых разработок выявления раковых клеток на ранних стадиях. Многие проекты ребят — это реальные инновации, которые имеют значительный потенциал развития и применения. А инновации – один из основных факторов, формирующих добавленную стоимость и способствующих росту экономики», - сказала Марина Смирнова.

5 февраля в программе Балтийского научно-инженерного конкурса было организовано Пространство интеллектуального притяжения. Российские ученые провели более 40 бесплатных лекций и мастер-классов.

 

Комментарии

Comments system Cackle