ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Не такие, как все

Истории девушек с ограниченными возможностями, добившихся успеха

Аракс и Яна — закадычные подруги. Хотя одна из них живет в Петербурге, а другая в Москве, они ежедневно созваниваются и переписываются в Сети. Девушки очень разные — и внутренне, и внешне. Араксия — темпераментная, напористая, Яна — творческая, ранимая. И все же у них есть одно качество — умение не сдаваться. Обе делали свои шаги уже во взрослом возрасте, обе победили свою болезнь и сейчас успешнее, чем их многие здоровые сверстники.

Араксия

Араксия Манукян родилась в Эчмиадзине, в Армении. С первых дней жизни девочка не могла ходить. В детстве Аракс делали множество медицинских процедур. Было и гипсование. Она месяцами находилась в «панцире», который лишь иногда снимали.

Чтобы бесконечное лечение было легче терпеть, родители утешали: «Дочка, это временно. Вот вырастешь и выздоровеешь. Будешь как все». Каждый день рождения она ждала чуда. Но в очередной раз снимали гипс, а ноги не слушались. Однажды девочка поняла, что никогда не будет «как все». Она пережила и отчаяние, и депрессию. Потом решила, что не сдастся.

Помогло поверить в себя плавание. В двенадцать лет Аракс пошла в бассейн. Она не просто занялась физкультурой, а стала участвовать в соревнованиях. Сейчас девушка кандидат в мастера спорта, а ее медали не умещаются в обеих руках.

В тринадцать произошло событие, перевернувшее ее жизнь. В Туле, в Институте клинической реабилитологии Аракс сделали две уникальные операции по методу Валерия Ульзибата. Впервые в жизни девочка встала на ноги. Пусть с костылем, очень-очень медленно, но она передвигалась сама.

«Это было зимой. Я вышла на улицу и вдохнула морозный воздух. Закружилась голова от счастья и свободы. В тот год я много гуляла. Мы с братом бродили километрами, и было так хорошо, что я постоянно смеялась. Наверное, прохожие думали: вот сумасшедшая».

Окончив школу, Аракс поступила в Тверской государственный университет. Но диплом экономиста до сих пор пылится на полке. Пройдя четырехмесячную практику, девушка поняла: «Не мое». Она получила второе высшее образование — лингвиста, в совершенстве владеет тремя языками.

Аракс придумала дерзкий план — перебраться в Петербург. Родители долго ее отговаривали, не верили, что дочь сможет жить в большом городе одна. Но девушка нашла работу в Сети еще до переезда. Она стала диспетчером на горячей линии в службе МЧС. С этого началась новая жизнь.

Сейчас Аракс преподает английский язык в Первом медицинском институте, занимается продвижением на нашем рынке нескольких европейских компаний, имеет свой бизнес — онлайн школу иностранных языков. Но это не все, о чем она мечтает.

У Аракс есть список желаний. Среди них — найти своего единственного, провести медовый месяц во Франции и родить двоих детей — принцессу Викторию и рыцаря Даниила. Ухаживают за Аракс многие, перед ее обаянием сложно устоять. Но «того самого» девушка пока не встретила.

Яна

Больше всего в детстве Яну удручало то, что она не может покататься на велосипеде. Сверстники играли в классики, лазили по деревьям, активно осваивая мир. А она читала стихи и училась петь. Оказалось, у нее красивый голос, а еще — есть актерские способности. Первый раз она в три года выступила на елке, с тех пор не останавливается. Повзрослев, начала петь в караоке.

Яна Аверьянова родилась с ДЦП. В детстве она прошла все круги ада — бесконечные процедуры, санатории, гипсовые сапожки, надежды и разочарования. Девочку лечили в НИИ имени Бурденко в Москве, реабилитация длилась десять лет. Яна смогла встать на ноги, хоть и ходит не так быстро, как ­обычные люди.

Отношения с одноклассниками не складывались. Ранимая и застенчивая, Яна не умела за себя постоять. Пение стало ее отдушиной, а сцена — маленьким миром, где можно чувствовать себя королевой. Девушка брала уроки вокала у частных педагогов. На последнем звонке она исполнила «Ветер перемен» так трогательно, что учителя прослезились.

Любовь к сцене перевесила все. Даже диплом психолога, ради которого многое пришлось преодолеть. Яна поставила собственную эстрадную программу и уже несколько лет выступает на городских праздниках. Сейчас в ее репертуаре больше тридцати песен: от репертуара группы «Мираж» до знаменитого «Кабаре» Лайзы Минелли. Кавер-версиями известных хитов девушка не ограничивается. Она сама пишет песни и уже в этом году решила предъявить их зрителю. Благодаря творчеству Яна встретила и своего мужа Антона. Фокусник, он покорил ее сердце тем, что однажды достал из шляпы кролика с букетом цветов. Теперь супруги работают вместе.

Яна иногда подумывает о том, чтобы попробовать свои силы в телевизионном проекте а-ля «Голос». Но это для нее не главное. «Мне и деньги за выступления не так важны. Главное, что на сцене я забываю обо всем на свете, даже о своем недуге, и чувствую себя вос­требованной». Но пение — далеко не единственная победа в жизни девушки. У Яны подрастает дочь Вероника. Она бойкая, веселая и абсолютно здоровая.

Наталья Полянская

 

Комментарии

Comments system Cackle