ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Недозволенный фризиум выдадут тяжелобольным детям в течение недели

Также в ноябре ожидаются поставки диазепама, мидазолама и фенобарбитала

В Россию поступила первая партия таблеток и капсул незарегистрированного лекарства «Клобазам» («Фризиум») для лечения детей, больных эпилепсией. Еще три запрещенных препарата - диазепам, мидазолам и фенобарбитал - будут поставлены из-за рубежа в ноябре. Об этом рассказала на свой странице в Facebook директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

«Это все для детей, - пояснила она. - Что делать [совершеннолетним] пациентам я не знаю, видимо продолжать покупать на черном рынке, рискуя уголовными делами, и ждать регистрации препаратов в России».

В Москве «Фризиум» начнут выдавать детям в середине недели, в регионах — в конце недели с учетом времени на доставку, рассказала Мониава.

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Анна Федермессер рассказала на сайте Общероссийского народного фронта, что над проблемой поставок препарата в Россию работали Минздрав, Минпромторг, Администрация президента, ОНФ, политики и медики. Когда аппарат зарегистрируют, планируется открыть его производство внутри страны.

Анна Федермессер добавила, что необходимо менять законодательство в части наказания для людей, нарушивших правила оборота наркотических средств в интересах пациентов. «Будь то родители или медики, когда нарушение не повлекло утечки в нелегальный оборот, не принесло общественного вреда», — добавила Федермессер.

Ранее, в сентябре  Минздрав пообещал, что препарат «Фризиум» узаконят в России, процедура регистрации пройдет ускоренно. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на закупку и распределение свыше 11 тысяч упаковок психотропных препаратов для детей с хроническими заболеваниями.

Весной и летом мамы с тяжелобольными детьми стали попадать под уголовное преследование за покупку не зарегистрированных в России лекарств. В частности, следователи признавали преступным почтовый заказ  противосудорожного лекарства «Фризиум». Оно не зарегистрировано в России и подпадает под статью о провозе через границу психотропных веществ (ч. 1 ст. 229.1 УК). в июле москвичку Екатерину Коннову задержали за покупку для ребенка-инвалида микроклизм с диазепамом. Он включен в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен. После ряда таких резонансных случаев депутаты Госдумы стали совершенствовать законодательство.

 

Комментарии

Comments system Cackle