ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Нефтяники помогут Эрмитажу в реставрации

Меценаты будут участвовать в восстановлении портрета Екатерины II, сочетающего парадность и интимность.

Петербургский нефтяной терминал вошел в Клуб друзей Эрмитажа – организации, которая объединяет спонсоров и меценатов музея. Первым совместным проектом станет реставрация портрета Екатерины II кисти Пьера-Этьена Фальконе. Учреждение культуры и петербургская компания  объявили о запуске долгосрочной программы сотрудничества.
Художник Пьер-Этьен Фальконе – сын скульптора, создателя знаменитого Медного всадника. Он получил художественное образование в Париже, с 1765 года учился в Лондоне, а в 1773 – 1777 гг. жил и работал в Петербурге. Здесь, благодаря незаурядным способностям и протекции отца, он получил заказ и написал портрет императрицы Екатерины II.
«Реставрация портрета Екатерины кисти П.-Э. Фальконе – значимый проект для Эрмитажа. Этот портрет чрезвычайно интересен, как редкий иконографический тип, он отличается от привычных торжественных официальных портретов сочетанием парадности и интимности.

Личность Екатерины Великой имеет особое значение для Государственного Эрмитажа: ведь именно с приобретенных ею коллекций музей ведет отсчет своей истории. По планам, портрет будет впервые показан после реставрации 7 декабря - в день св. Екатерины.

«Уверен, что это начало долгой дружбы. Для ПНТ честь – реализовать совместные проекты с Эрмитажем. Мы всегда старались внести свой вклад в сохранение российского и мирового культурного наследия и продолжим делать это в будущем», - отметил председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

СПРАВКА
Клуб друзей Эрмитажа состоит из ценителей искусства, которые способствуют сохранению и развитию культурного достояния человечества. Благодаря их поддержке, индивидуальной и корпоративной, стала возможной реализация многих реставрационных проектов, научно-просветительных программ, выставок.
По такой схеме сотрудничества в 2018-2019 г. в Государственном Эрмитаже отреставрировали скульптуру Афродиты — Венеру Гатчинскую. Ее представили публике в обновленном виде апреле этого года. Скульптура изготовлена из мрамора римскими мастерами в период с III по II век до н.э. по греческому оригиналу. Статую отреставрировали в рамках соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и компанией «Гедеон Рихтер». Посмотреть на нее можно в зале эллинизма.

 

Комментарии

Comments system Cackle