ЦБ 01.08
USD 73.14
EUR 86.99

Немецкие биологи нашли способ остановить коронавируc

Блокировка фермента прекратила размножение SARS-CoV-2

11 января 2021, 10:20

 

Ученые Тюбингенского университета сделали открытие, претендующее на прорыв в лечении COVID-19. Компьютерное моделирование распространения коронавируса в легких позволило найти фермент, без которого вирус теряет способность размножаться. Это открывает путь к созданию действенного лекарства, чтобы лечить зараженных пациентов, передает канал n-tv.de.

Ученые поясняют, что коронавирусу необходимо для самовоспроизводства получать от пораженных клеток фермент гуанилаткиназа 1, или GK1. Биологи во время опытов нашли способ временно блокировать выработку этого вещества - и тем самым остановить развитие болезни. SARS-CoV-2 прекратил размножаться.
Специалисты Института Фраунгофера в Гамбурге подберут вещества, которые пригодны для создания лекарства. Выпуск препарата, по расчетам ученых, станет возможен к концу этого года.

30 декабря глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова сообщила, что ФМБА создало два лекарства против SARS-CoV-2. Один препарат - этиотропный, влияющий непосредственно на вирус, «фактически антидот для коронавирусной инфекции», по выражению Скворцовой. Второй препарат предотвращает цитокиновый шторм у пациентов, переносящих ковид в тяжелой форме. Одно из лекарств должно пройти клинические исследования, второе уже находится в стадии регистрации.

 

Комментарии

Comments system Cackle