ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

«Немцы выводят из комы Навального, а Хабаровск — Россию»

Протесты в крае идут уже 72-й день

Жители Хабаровска собрали две тысячи подписей за отставку мэра Сергея Кравчука. Как рассказал  депутат Хабаровского муниципального района  Василий Харитонов, только в субботу за два с половиной часа протестной акции на площади Ленина успели подписаться и оставили свои данные 1072 человека. Затем до позднего вечера организаторам звонили горожане, желающие тоже приехать и поддержать инициативу импичмента. Все собранные подписи Василий Харитонов передаст в понедельник депутату Хабаровской городской думы Денису Куратову. Он отмечает, что это не просто петиция, а начало легитимной процедуры лишения полномочий.

Городские власти на субботнем митинге громко включили мелодии Бетховена, но заглушить митинг принудительным прослушиванием классической музыки не удалось.  Организаторы показывают видео и уверены, что на улицы вышло не менее 10 тысяч человек.  Общественное недовольство городским руководством связано с застройкой в парке «Динамо», недоремонтом дорог, «оптимизацией» медицины. Но главная претензия состоит в том, что градоначальник не прислушивается к жителям, не отвечает на вопросы и замечания. Участники митинга отмечали, что за все время протестных акций с лета 2020 года мэр ни разу не вышел к митингующим у здания администрации.

В Хабаровском крае 72-й день проходят протесты в поддержку Сергея Фургала. Полиция во время массовых акций не применяет силу, ограничиваясь мегафонным предупреждением о «несанкционированной акции». Некоторых активистов впоследствии задерживают и штрафуют через суд.


Фото: Василий Харитонов

Самый массовый митинг был 18 июля, его численность оценивается в 100 тысяч человек. Круговое шествие заняло улицы на протяжении 10 километров, и когда голова его возвращалась на площадь, там еще оставался хвост колонны.

Требование справедливого разбирательства по делу бывшего губернатора дополнено повесткой общероссийского масштаба, демонстранты выражают возмущение методами расправы над неугодными политиками. «Немцы выводят из комы Навального, а Хабаровск — Россию», гласят плакаты. Тема властного произвола получила развитие в связи со смертью заключенного Максима Марцинкевича, которую СКР поспешил выдать за самоубийство. Жители Дальнего Востока выходят теперь на шествия и митинги с  плакатами «Вчера Навальный, сегодня – Тесак, завтра – ты». Они выражают солидарность с протестующим белорусским народом  и выражают возмущение тем, что Кремль вопреки мнению россиян поддерживает режим Лукашенко и выделил на его поддержку 1,5 млрд долларов.


Фото: Василий Харитонов

Комментарии

Comments system Cackle