ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

«Нет иноагентов, есть журналисты». СМИ выступили с акцией солидарности

«Медиазона»: «Цель всех этих списков - запугать, запутать и заткнуть всех, кто говорит не по уставу».

08 сентября 2021, 12:57

В Международный день солидарности журналистов, 8 сентября, десятки российских СМИ запустили акцию в поддержку коллег, внесенных Минюстом РФ в реестр «иностранных агентов».

В акции под лозунгом «Нет иноагентов, есть журналисты» участвуют более 40 редакций, среди которых «Новая газета», Republic, «Бумага»,  «Холод», «Дождь»*, «Медуза»*, «Важные истории»*, «Медиазона», The Bell, «7х7», Znak.com, «Кавказский узел», «ОВД-Инфо», The Village, Wonderzine, Sota.Vision, It’s My City, «Тайга.инфо», DOXA, «Псковская губерния», «Черновик», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и другие.


Баннер, опубликованный изданием «Медиазона»

Издания также призвали читателей выразить поддержку негосударственной прессе и подписывать сообщения в соцсетях плашкой «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено человеком, выполняющим функции человека».

Минюст влил «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов
Также по теме: Минюст влил «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов

В список «иностранных агентов», который ведет Минюст, внесены 47 журналистов, изданий и учредителей СМИ.

«Власть выдумывает «иностранных агентов» и постоянно пополняет их списки, туда включают... целые издания и отдельных журналистов, - комментирует «Медиазона». - Для журналистов попадание в список близко к запрету на профессию: это не только унизительные ярлыки на сайте и в соцсетях, это еще постоянная угроза штрафов и уголовных дел, бегство рекламодателей, отказ источников и экспертов от общения, удобная отговорка для чиновников. (...) Запугать и запутать — главная цель всех этих списков. И заткнуть всех, кто говорит не по уставу».

* СМИ, признанные по решению Минюста РФ средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента.

 

Комментарии

Comments system Cackle