ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Невралгия:виды и симптомы

С невралгией многие знакомы не понаслышке — заболевания периферических нервов сопровождаются приступами острой боли

Поскольку нервы, как и любые другие ткани, подвержены травмам, воспалениям, опухолям и перегрузкам, имеющиеся в их волокнах рецепторы передают сигналы об изменениях в центральную нервную систему. В результате боль возникает не только в месте раздражения нерва, но и там, где он проходит. 

Причиной развития заболевания могут послужить не только упомянутые поражения, перенесенные инфекции  или сдавление нерва, например при аневризме. Зачастую патология возникает на фоне переохлаждения организма, из-за чего нарушается местное кровоснабжение и начинается воспалительный процесс. Могут спровоцировать болезнь и поражения шейно-плечевого сплетения, интоксикации.

Главный симптом невралгии — сильная боль, причем она может быть постоянной или проходящей, приступообразной или неострой, но изнуряющей. Примечательно, что приступы сопровождаются ощутимой пульсацией, боли словно выражаются толчками. Коварство этой патологии состоит в том, что диагностировать ее вне болевого синдрома крайне сложно — в самом нерве изменения не видны: ствол и оболочка неотличимы от здоровых. В зависимости от того, какая локализация нервной системы подвержена болевым ощущениям, выделяют разные типы заболевания.

Наиболее распространенный — невралгия тройничного нерва (он состоит из трех веток: одна идет на лобную часть, другая — на глаза, а третья — на подбородок), самое частое поражение лицевого нерва. Чаще оно проявляется у женщин старше 40 лет и может возникнуть в любой момент как реакция на горячую или холодную пищу, на громкие звуки, слишком яркий свет, даже в процессе чистки зубов, например при пульпите. Жгучая боль отличается периодами затихания и обострения, носит стреляющий характер и сковывает лицо так, что невозможно даже открыть рот.

А вот когда скручивает так, что каждый вздох, чих или малейшее движение оборачиваются нестерпимой болью, — это признаки межреберной невралгии. Это заболевание в большинстве случаев возникает как следствие остеохондроза грудного отдела позвоночника, а также на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточным притоком кислорода к нервам.

Кроме этого, невралгия поражает наружный кожный нерв бедра (кожа немеет, чувствуется жжение), крылонебный узел (боли охватывают небо, виски, область глаз, затем распространяются по направлению к кистям рук), затылочный (ломящие боли от затылка к вискам, тошнота и рвота) и редко — языкоглоточный нерв (боли в глотке, ухе, нижней челюсти). Встречается и невралгия седалищного нерва, в этом случае боль распространяется от поясницы к голени и пальцам ног.

Под маской невралгии нередко скрываются другие заболевания, например, межреберная дает о себе знать болями, как кажется пациентам, в области сердца. Поэтому для постановки диагноза необходимо обратиться к невропатологу, который назначит исследование с помощью магнитно-резонансной томографии, электрокардиографии или рентгенографии. Помимо местного лечения, в том числе обезболивания, и медикаментозной терапии эффективно физиотерапевтическое лечение, применяются также иглорефлексотерапия, лазеропунк­тура, в домашних условиях — аппликатор Кузнецова, сухое тепло. 

Важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить развитие хронического процесса.

Фото: PressFoto
 

Комментарии

Comments system Cackle