ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Петербургский опер прятал дома заявления потерпевших

Скрывая преступления, он улучшал раскрываемость

27 декабря 2021, 18:29

Сотрудник уголовного розыска в Невском районе Петербурга улучшал раскрываемость, скрывая преступления от учета. Потерпевшим он врал, что ведется проверка. Так старший оперуполномоченный (ныне бывший) 32-го отдела УМВД по Невскому району спасал от накопления «глухарей» 24-й отдел полиции, к которому был временно прикреплен. В результате пострадали интересы четырех мирных граждан, в том числе ребенка: потерпевшие не смогли добиться ареста преступников.

Приговор вынесен Андрею Петрову, бывшему старшему оперуполномоченному 32-го ОП УМВД по Невскому району. Экс-полицейский признан виновным в трех эпизодах злоупотреблений должностными полномочиями. Являясь старшим оперуполномоченным 32-го отдела, он был командирован в 24-й отдел для практической помощи с сентября до окончания 2013 года. Во время его дежурства гражданин Н. подал заявление  о похищенной с карты сумме в 50 тысяч рублей. Петров принял заявление лишь на словах, устно. От кражи с карты до обращения с полицию прошло три месяца. Полицейский смотрел на перспективы дела мрачно, полагая, что серия проверок и розыскных мероприятий ничего не даст кроме очередного «глухаря», подпорченной статистики и дисциплинарного взыскания. Поэтому он регистрировать заявление в КУСП он не стал. «Далее, желая избежать обоснованных жалоб потерпевшего, с целью введения в заблуждение заявителя, неоднократно сообщал ему заведомо ложные сведения о проведении правоохранительными органами комплекса мер, направленных на раскрытие заявленного преступления», - излагает обстоятельства дела Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Укрытые от учета материалы опер хранил у себя в квартире. Там их обнаружили и изъяли, когда силовика заподозрили в служебной нечистоплотности.

Выяснилось, что Петров таким же способом скрыл еще два преступления, в которых пострадали права и законные интересы двух взрослых петербуржцев и несовершеннолетней девочки.

Петров вину не признал и просил его оправдать. Он ссылался на перегруженность и объяснял, что вынужден был брать работу на дом, поэтому и уносил к себе в квартиру документы, а затем якобы по ошибке упускал их из виду. Суд запретил ему занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Петров освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

 

Комментарии

Comments system Cackle