ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Ни отпуск, ни болезнь не оградят от проверки

Госдума готовится принять антикоррупционный законопроект

Государственная дума приняла во втором чтении пакет поправок к законодательству о противодействии коррупции. После его окончательного принятия чиновники не смогут тормозить антикоррупционную проверку такими способами, как уход в отпуск или на больничный. Следовательно, государственные ведомства смогут проще и скорее увольнять сотрудников по утрате доверия.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил: «Бесполезным занятием станут теперь попытки чиновников, в отношении которых назначена антикоррупционная проверка, срочно лечь в больницу или уехать в отпуск. Из срока, установленного для привлечения к дисциплинарной ответственности по фактам коррупции, мы исключаем периоды нахождения на больничном, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу. Избежать ответственности за коррупционные правонарушения таким способом теперь просто не удастся».

На данный момент дисциплинарные взыскания к государственным или муниципальным служащим применяются в рамках определенного срока: в течение 6 месяцев со дня вскрытия факта коррупции либо трех лет с момента правонарушения. Новые изменения позволят более эффективно противодействовать служебным проступкам.

В подготовке пакета законодательных изменений участвовал 61 депутат Госдумы.

Поправки также уточняют порядок участия представителей государственной и муниципальной власти в работе некоммерческих организаций. Известны случаи, когда сотрудничество с общественниками служило для незаконного перевода средств из госказны в частные руки. Напомним, депутат петербургского ЗакСа прошлого созыва Светлана Нестерова за такую схему  получила пять лет колонии. Деньги, выделенные по ее бюджетной поправке общественным организациям на поддержку малообеспеченных и пожилых граждан, не были потрачены на заявленные цели. Вместо стариков и многодетных семей улучшили свое благосостояние люди из окружения Нестеровой.

Дарья Семенова, Дмитрий Полянский

Комментарии

Comments system Cackle