ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Ничего личного. На Украине Александра Бабакова интересует только бизнес?

Вот уже почти месяц как Александр Бабаков, крупный бизнесмен и (по некоторым данным) граждан Израиля, был назначен 17 июня 2012 года на пост специального представителя РФ по связям с организаций соотечественников за рубежом. Назначение вызвало противоречивую реакцию, как в России, так и за границей.

17 июля 2012, 14:49

На Интернет-ресурсе  http://kpunews.com появился любопытный материал. Мы решили, что он будет интересен и посетителям нашего сайта.

 

Вот уже почти месяц как Александр Бабаков, крупный бизнесмен и (по некоторым данным) граждан Израиля, был назначен 17 июня 2012 года на пост специального представителя РФ по связям с организаций соотечественников за рубежом. Назначение вызвало противоречивую реакцию, как в России, так и за границей.

 

Криминальная энергия

 

Александр Бабаков начал свою карьеру на бизнес-поприще в далеком 1995 году, когда стал генеральным директором ООО «Запад-ИК». К 2001 году Бабаков успевает стать генеральным директором или войти в совет директоров, на правах крупного держателя акций множества компаний, таких как «Московский акционерный банк «Темпбанк», АБ «Первый инвестиционный», «Украинская инвестиционно-финансовая компания».

 

Ключевой страной для финансового успеха господина Бабакова стала Украина. Именно в этой стране Бабаков устанавливает тесные контакты с криминальным авторитетом Максимом Курочкиным, которого обвиняли в многочисленных рейдерских захватах предприятий. Вместе с Курочкиным и другими бизнесменами Бабаков становится собственником крупнейшей энергетической компании Украины «VS Energy International», которой принадлежит целый ряд региональных производителей электроэнергии.

 

«VS Energy International», контролируемой Бабаковым, принадлежит 65% акций «Херсоноблэнерго», 75,56% «Житомироблэнерго», 51% «Кировоградоблэнерго» и 70% акций «Севастопольоблэнерго». На сегодняшний день компания владеет различными пакетами акций 8 облэнерго: 94,51% - «Херсоноблэнерго», 95,2% акций «Севастопольэнерго», 94% - «Кировоградоблэнерго», 91,6% - «Житомироблэнерго», 21,97% акций ОАО «Черновцыоблэнерго», 20,36% акций ОАО «Одессаоблэнерго», 11,78% акций ОАО «Хмельницкоблэнерго» и 10,53% акций ОАО «Закарпатьеоблэнерго».

 

Общие активы только одной этой компании, без связанных с ней дочерних предприятий, оцениваются экспертами в 900 миллионов долларов.

 

Зарегистрированная в Нидерландах фирма получает доступ к украинским энергетическим активам с легкой руки тогда еще премьера правительства Украины Виктора Ющенко. При этом брат будущего президента Петр Ющенко возглавляет принадлежащий Бабакову «Первый инвестиционный банк». Неудивительно, что после этого депутат и бизнесмен Бабаков активно разделяет позицию лидера СПС Бориса Немцова, приветствуя избрание Виктора Ющенко на пост президента Украины.

 

Как показывает практика, быть партнером такого человека, как Бабаков не только выгодно, но и довольно опасно. Недавно известный российский политтехнолог Станислав Белковский фактически обвинил Александра Бабакова в причастности к убийству его бывшего партнера, Максима Курочкина. Белковский заявил, что между бывшими партнерами шла жестокая война, вплоть до взаимных попыток покушений на жизнь.

 

Сам погибший Курочкин дал в октябре 2006 года последнее интервью, в котором прямо рассказал, что его бывшие партнеры по бизнес-группе «VS Energy International» должны ему более 100 млн долларов. Александр Бабаков, занимавший к тому времени уже пост вице-спикера Государственной Думы РФ и не имевший права заниматься бизнесом, ответствовал в свою очередь, что в «заявлениях Курочкина содержится ряд существенных неточностей».

 

Конфликт со «Справедливой Россией»

 

Когда Александр Бабаков пришел в партию «Родина», еще до ее объединения с партией «Жизни» Сергей Миронова, его стали воспринимать, как «могильщика» нового левого проекта. Журналисты называли Бабакова главой «антирогозинского» заговора в «Родине».

 

Однако, отношения со «Справедливой Россией» и Мироновым у Бабакова сложились также не самые теплые. Занимая высокий пост вице-председателя Государственной Думы Бабаков не спешил отстаивать партийные интересы, чего не скажешь о лоббировании бизнес-структур, с ним связанных.

 

Дело дошло до разрыва, который стал очевиден вместе с появившимися слухами о переходе Бабакова в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Переходу Бабакова предшествовали слухи загадочное письмо, авторство которого то подтверждалось, то опровергалось. В письме Бабаков обвинил коллег из «Справедливой России» немного ни мало в оппозиционности действующей власти.

 

Сергей Миронов также был не доволен работой Бабакова, что отразилось в его комментарии по поводу перехода депутата в ОНФ: «Главное для нас это то, что мы освободились от господина Бабакова, на совести которого лежит провальный проигрыш в Воронежской области, где он как руководитель регионального отделения продемонстрировал полное нежелание что-то делать. Более того, он никогда не позиционировал себя с нашей партией. Занимал специально время в эфире федеральных телеканалов и при этом ни разу не говорил о «Справедливой России» - при том, что время нам зачитывалось как партийное».

 

Скромный гражданин Израиля

 

Давно вскрылись совсем уж не однозначные для депутата и вице-спикера парламента факты: иностранные и российские журналисты нашли документальные свидетельства того, что Александр Бабаков является гражданином Израиля. Это вызвало бурю возмущения со стороны коллег по Государственной Думе и вопросы о законности его пребывания в должности.

 

Обнаружилось, что российский вице-спикер входит в число владельцев швейцарских компаний «Ивента» и «Софису», которые контролировали предприятия и гостиницы на Украине. Так, к примеру, «Ивента» получила 64 процента ялтинской гостиницы «Ореадна», которая стала частью сети «Премьер Палас», включающей отели в Киеве и во Львове. А «Софису» приобретала акции украинских газораспределительных компаний «Днепрогаз», «Криворожгаз», «Харьковгоргаз» и «Донецкгоргаз».

 

Журналисты направили запрос в швейцарский регистр и получили официальные копии документов, в частности компании «Ивента», которая располагалась в кантоне Цюрих. Александр Бабаков был не только директором компании, но владел всеми е акциями компании стоимостью 10 тысяч швейцарских франков каждая.

 

Особенно удивило общественность то обстоятельство, что в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла, который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

 

Вместо ответов – вопросы

 

Остается не ясным, почему именно Александр Бабаков был назначен специальным представителем РФ по связям с соотечественниками за рубежом? Если на Украине Бабакова помнят по совместному появлению на Майдане вместе с Виктором Ющенко и «оранжевой дивой» Юлией Тимошенко, то почему об этом так легко забыли в Кремле? Или опыта провальной политики эпохи «цветных революций» в бывших советских республиках оказалось недостаточно? Не придется ли скоро ждать известий о новых неудачах российской дипломатии в ближнем зарубежье?

 

Фото: www.ukpolitics.ru

Комментарии

Comments system Cackle