ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Никита Михалков больше не отчитывается о гигантских доходах

После шумихи 2018 года чиновники не публикуют антикоррупционную декларацию режиссера.

Режиссер и идеолог российской государственности Никита Михалков избавлен от антикоррупционной прозрачности. После скандала с доходами Михалкова на полмиллиарда рублей в год московская мэрия перестала публиковать информацию, сколько зарабатывает режиссер при бюджетной поддержке. Департамент культуры Москвы скрыл его декларацию, ее нет среди сведений о доходах руководителей московских театров, - сообщает «Русская служба Би-Би-Си».


Фото: кадр из фильма "Жмурки"

Михалков возглавляет компанию «ТриТэ» и с 2017 года является художественным руководителем Государственного театра киноактера. Данные о его доходах и имуществе отсутствуют в отчетном списке Департамента культуры Москвы за 2018 год, хотя при этом ведомство приводит сведения о заработках директора этого театра Степана Шаумяна и его супруги.

Заместитель главы российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Илья Шуманов сказал изданию, что отказ департамента от обнародования доходов Михалкова не нарушает закон, «однако это противоречит общественному интересу». По его мнению, изъятием информации из публичного доступа столичные власти решили избежать нового скандала.

Декларация, опубликованная год назад, вызвала резонанс из-за размера суммы в 529 миллионов рублей. Арифметический подсчет говорит, что Михалков в 2017 году зарабатывал по 1,5 млн рублей в день. Также в декларации 2018 года было указано, что Михалков владеет 86 земельными участками, 6 жилыми домами, 6 апартаментами, 5 машино-местами, 11 нежилыми домами и дачей. В собственности у режиссера были легковой автомобиль Lada, вертолет и трактор.

Даже самые богатые из иных руководителей московских учреждений культуры не имеют доходов, сравнимых с доходом Михалкова. Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов заработал в 2018 году 78,2 млн рублей. На втором месте президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков - около 73,4 млн рублей.

Когда доходы Михалкова в 529 млн рублей обсуждали в 2018 году СМИ, режиссер объяснил свои финансовые успехи тем, что дает дорогостоящие мастер-классы за рубежом, а также имеет наследное право на картины Сурикова и Кончаловского, которые, по его словам, «стоят миллионы».

«Все средства мои размещены в банках России, а не закопаны в гаражах и не спрятаны в офшорах», - комментировал тогда Михалков.

Студия «ТриТэ» Михалкова регулярно получает бюджетное финансирование от министерства культуры и Фонда кино. Государство отпускало деньги из казны на все последние фильмы студии: «Т-34», «Тренер», «Движение вверх» и «Экипаж».

Формально департамент культуры, воздержавшись от раскрытия информации о Михалкове, соблюдает антикоррупционные правила, поскольку закон обязывает публиковать сведения о доходах руководителей госучреждений культуры, но не уточняет, раскрывать ли доходы худрука или только директора. При этом директор может быть номинальной и никому не известной фигурой, а интерес для общества может представлять именно художественный руководитель, который привлекает и зачастую контролирует финансовые потоки.

Издание также отмечает, что Министерство культуры уже два года не публикует сведения о доходах и имуществе художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В 2016 году Гергиев стал самым богатым худруком с доходом в 154 миллиона рублей. После этого Мариинка и Минкульт перестали публиковать его декларацию.

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России и доверенным лицом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Ранее, в 2007 году, Михалков с тремя другими деятелями культуры опубликовал в «Российской газете» письмо президенту Путину «от имени всех представителей творческих профессий в России» с просьбой остаться на третий срок. Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награду первой степени Михалков получил от Путина в 2015 году.


Фото: Kremlin.ru. Вручение Михалкову ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, 2015 г.

Студия «ТриТэ» (Творчество, товарищество, Труд) была основана Михалковым в 1987 году. Организация прославилась не только творческими достижениями, но и градостроительным конфликтом из-за отеля в Малом Козихинском переулке. СМИ писали, что «ТриТэ» стала заказчиком сноса исторических зданий ради строительства гостиницы. Жители квартала, в том числе народная артистка РФ Татьяна Догилева, протестовали и обращались с открытым письмом к Михалкову, а также в мэрию Москвы, просили пересмотреть проект, уменьшить высоту гостиницы и не строить подземный гараж. Михалков пригрозил Догилевой исключением из Союза кинематографистов «за неуплату членских взносов».

 

Комментарии

Comments system Cackle