ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Никите Белых могут добавить срок в колонии

Следком возбудил уголовное дело на заключенного экс-губернатора

Следственный комитет обеспечил бывшего кировского губернатора Никиту Белых еще одним уголовным делом. Следователи спустя шесть лет после события увидели криминальную составляющую в схеме жилищного строительства.

По версии СКР, в 2015 году Никита Белых, будучи на тот момент губернатором Кировской области, обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей. Заемщик должен был вернуть деньги с процентами до ноября 2016 года. Вместо этого финансы использовались для поддержки тонущих организаций, а ущерб был покрыт из областного бюджета.

«Губернатор Кировской области в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения. Суммы задолженности не были возвращены в АО «К.Р.И.К.», - сформулировала пресс-служба СКР.

В дальнейшем ипотечная компания взыскала через арбитражный суд с правительства области более 202 миллиона  рублей. Никите Белых вменяют превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб для государства. "Ипотечное" дело касается квартир, выделенных бюджетникам.

Никита Белых отбывает восьмилетний срок в колонии по статье о взяточничестве. С учетом проведенного времени в СИЗО он должен выйти на свободу в 2024 году. Бывший губернатор не признал вину и настаивал, что действовал в интересах региона.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle