ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Никите Белых не удалось оспорить срок и штраф

Бывший губернатор будет отбывать 8-летний срок и заплатит 48-миллионный штраф. Но ему разрешили работать в госструктурах после выхода на свободу.

10 мая 2018, 18:38

10 мая - ИА News. Московский городской суд рассмотрел апелляцию бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и оставил без изменения обвинительный приговор с лишением свободы на 8 лет и штрафом в 48,2 млн рублей. Суд смягчил наказание лишь в том, что отменил трехлетний запрет на работу в образовательных учреждениях. Сообщение об этом опубликовано на сайте Мосгорсуда.

На сайте Пресненского районного суда Москвы опубликован комментарий к приговору от 1 февраля 2018 года. Никита Белых был признан виновным в преступлении по ч.6 ст.290 УК РФ – получение государственным должностным лицом взятки. Суд первой инстанции установил, что с 2010 по 2016 г. в Кировской области действовали коммерческие организации - Нововятский лыжный комбинат и Лесохозяйственная управляющая компания, которые участвовали в приоритетных инвестиционных проектах по освоению лесных участков. Правительство Кировской области без проведения аукциона предоставило им в аренду лесные участки – на 49 лет и на льготных условиях оплаты. С 2013 года у этих фирм стали возникать проблемы. Предприятия стали нарушать инвестиционные программы и нормы лесного законодательства, допускали просрочку арендной платы. Чтобы избежать расторжения аренды, компании обратились в областное правительство и попросили снизить их обязательства.

Белых стал общаться с владельцем обеих компаний, гражданином Германии. Тот вел аудиозапись телефонных переговоров и встреч. В марте 2014 г. при очередной встрече Белых заявил немецкому бизнесмену, что ему нужны средства на избирательную кампанию, и попросил предоставить ему 200 тысяч евро. Одновременно губернатор обещал помочь с разрешением проблем бизнеса. Вскоре он получил эту сумму.

На следствии Никита Белых не отрицал получения денег, но утверждал, что все деньги шли на благотворительные цели.

Кроме незаконного снижения обязательств компаний, Белых «пытался воздействовать на руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области, склоняя прекратить налоговые проверки компаний», - добавили в Пресненском суде.

 В апреле 2016 года Белых пригласил немецкого бизнесмена на встречу (которая тоже проходила под запись) и попросил еще 200 тысяч евро наличными. При получении денег он был задержан. Аудиозаписи разговоров стали уликой.

Белых на следствии утверждал, что деньги предназначались для ремонта фасадов, строительства фонтанов, реставрации и благоустройства города. Однако суд не счел эту версию убедительной и признал доказанным факт получения взяток в общем размере 400 тысяч евро за незаконные действия и незаконное бездействие, за общее покровительство частным фирмам-инвесторам. Бывший губернатор был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 48,2 млн рублей – в размере двукратной суммы взяток, которую суд счел доказанной. В то же время Никита Белых настаивает, что он действовал не из корыстных побуждений. Он намерен обжаловать вердикт в Верховном суде и добиваться оправдания.

Комментарии

Comments system Cackle