ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

Нижегородская турбаза получила уголовное дело за отказ принять детей с ВИЧ

За внушенные обществу мифы о СПИДе расплачиваются дети, а также должностные лица, которые становятся крайними в таких скандалах.

05 июня 2019, 13:14

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту отказа школьникам с ВИЧ в летнем отдыхе на турбазе в Богородском районе Нижегородской области. Сотрудникам базы «Спортивная деревня Новинки» грозит штраф или срок лишения свободы за нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина. Конкретных подозреваемых в деле пока нет. 

Пятьдесят ВИЧ-положительных детей должны были приехать на турбазу в рамках благотворительной программы «Школа маленьких плюсиков». В начале мая учредитель благотворительного фонда договорился с турбазой о реабилитационных профилактических мероприятиях с детьми, имеющими хроническое заболевание, забронировал места для проживания с 7 по 9 июня. 30 мая он внес в кассу  оплату в сумме 50 тысяч рублей за проживание 50 человек (30 детей и 20 взрослых). Однако 2 июня администратор базы отдыха «Спортивная деревня Новинки» сообщила фонду, что организация возвращает аванс и отказывается предоставить места для проживания детей по причине их заболевания. Десять сотрудников турбазы отказались обслуживать детей с вирусом иммунодефицита, и руководство не имеет права их принуждать. Возражения, что вирус не передается воздушно-капельным путем, не убедили сотрудников турбазы. Они говорили, что имеют семьи и не решаются подвергать своих детей риску. Все знают, что ВИЧ передается только половым и медицинским (от матери к ребенку или переливание крови) путями, но люди в таких случаях не воспринимают рациональные доводы, поскольку боятся на подсознательном уровне.

«Противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства», - комментирует пресс-служба Следственного комитета России.

Медики считают, что дети с ВИЧ становятся жертвой пропаганды о коварстве и опасности вируса иммунодефицита. Информационная работа по предостережению граждан от социально рискованного поведения велась с 1980-х годов, в массовое сознание был вбит слоган «СПИД - чума ХХ века», и это внушение дало побочный эффект. За созданные мифы расплачиваются и без того пострадавшие люди, а также должностные лица, которые становятся крайними в таких скандалах и попадают под статью о дискриминации.

 

Комментарии

Comments system Cackle