ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Норникель предвидел катастрофу еще 4 года назад

Компания рассматривала угрозу нефтеразлива в Норильске

«Норильский никель» еще в 2016 году предвидел вероятность разлива дизтоплива в Норильске и пытался  избежать катастрофы. Об этом говорится в документах, на которые обратил внимание РБК.

«Норникель» в 2016 году указывал на «значительные дефекты одного из конструктивных элементов» в резервуаре дизтоплива на ТЭЦ-3, который лопнул 29 мая 2020 года. Компания решила провести ремонт во избежание такого развития событий. Об угрозе экологической катастрофы» в случае аварии на ТЭЦ-3 говорилось в материалах к заседанию совета директоров 4 октября 2016 года. Представитель компании подтвердил РБК их подлинность. Совет одобрил заключение договора с «дочкой» «Норникеля» — компанией «Институт Гипроникель» — на обновление топливохранилища ТЭЦ-3. Ремонт должен был обеспечить «исключение вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты».

При разрушении  резервуара в конце мая вылилось на окружающую местность и в реку Амбарная  свыше 21 тысячи тонн дизтоплива. По требованию президента Владимира Путина введен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба, чего не произошло ни в одном регионе во время пандемии коронавируса.

Совет директоров «Норникеля» в решении о ремонте руководствовался ранее выданными предписаниями Ростехнадзора. Ремонт должен был проводиться в конце 2016-го и в 2017 году. С 2016-го года и до момента аварии тот самый злополучный резервуар числился на ремонтных работах и потому не проходил  проверку Ростехнадзора. В 2018 году хранилище проверили эксперты по промышленной безопасности, говорится в презентации «Норникеля» для инвесторов, посвященной ликвидации аварии. По итогам этого аудита компания соблюдала рекомендации экспертов при первом после ремонта наполнении хранилища топливом, подчеркивается в документе.

Стоимость ремонтных работ «по техническому перевооружению хозяйства аварийного дизельного топлива ТЭЦ-3» составила 17 млн руб., следует из материалов к совету директоров.
Несмотря на проведенные работы, конструкция по-прежнему требовала капитального ремонта и «не в полной мере» соответствовала требованиям промышленной безопасности, сообщил Следственный комитет в среду, 10 июня. Однако владелец продолжал использовать резервуар, из-за чего и произошла авария, считает ведомство. Арестован мастер котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин, позднее задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Также под следствие попал мэр Норильска Ринат Ахметчин, его обвиняют в непринятии достаточных мер по ликвидации последствий аварии.
Дело возбуждено по статьям о халатности, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод и порче земли.

Работы по ликвидации ЧП оценены в 10 млрд рублей, их оплатит Норникель, сказал на совещании с президентом владелец компании Владимир Потанин. На это Владимир Путин указал, что поменять вовремя резервуар обошлось бы гораздо дешевле, и не было бы такого экологического ущерба. 

В Норникеле объясняют аварию просадкой грунта из-за таяния мерзлоты, из-за чего оторвалось днище резервуара. Такую же версию озвучила Генпрокуратура. Сейчас в компании утверждают, что ЧП было сложно предвидеть.

 

Комментарии

Comments system Cackle