ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Норникель снова разлил в Арктике нефтепродукты

Из лопнувшей трубы в окружающую среду утекло 44,5 тонны авиатоплива

В поселке Тухард Таймырского района Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов с территории предприятия «Норильсктрансгаз».

На сайте муниципалитета сообщается, что 12 июля в окружающую среду вылилось 44,5 тонны авиатоплива из-за разгерметизации трубы, по которой его перекачивали с баржи на склад. Топливо попало в грунт и в безымянное озеро, но река Большая Хета не загрязнена. Чтобы не допустить попадания в соседний водоем, на соединяющем ручье установили три линии боновых заграждений. Ведется откачка водонефтяной эмульсии и обработка озера сорбентами. 

Компания «Норильский никель», в которую входит «Норильсктрансгаз», рассказала, что утечка продолжалась 15 минут. «Угрозы жизни и здоровью людей на территории нет», заверили в пресс-службе.

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

29 мая произошла катастрофа на Норильской ТЭЦ. Из лопнувшего резервуара в тундру и в реку вылилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Возбуждено несколько уголовных дел по статьям об ущербе природе и о халатности, арестованы руководители ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб в 147,7 млрд руб. «Норникель» не согласен с методикой расчета ущерба, но устраняет последствия разлива за свой счет.

Комментарии

Comments system Cackle