ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

«Новое дыхание в современном искусстве» передает звуки пандемии

Альбом-перформанс Софи «Дыхание ковида» посвящен всем пострадавшим

20 октября 2021, 16:52

Российский музыкант, общественный деятель София Мальцева, выступающая под псевдонимом SOFI, после долгого перерыва выпустила новый альбом, в котором нет ни одной сыгранной ноты.
 
«Это, по сути, посвящение всему человечеству!, - комментирует музыкант. - Нет , пожалуй, никого на Земле, на кого бы не повлиял COVID... Смерть, пошатнувшееся здоровье, локдаун, потеря работы, психологические травмы... Все мы пережили потрясение, и мир прежним уже не будет! Я не могу быть равнодушной и не могу не отразить в творчестве всю пережитую боль!»


 
Интересна сама идея альбома - смелая, амбициозная и новаторская. В нём не сыграно ни одной ноты. По сути, это альбом-перформанс. Он называется «Дыхание ковида» («Breath of COVID») . Музыкант после перенесённого ковида записала своё дыхание в маске (СИЗ) в разных состояниях в течении дня.

SOFI не только делится своими прожитыми переживаниями в нестандартной форме , но и одновременно загадывает слушателю ребус, зашифровав смыслы. Альбом наполнен символами. Количество аудио треков , их названия и скрытая иммерсивность - всё это скрыто в альбоме.
                  
Кроме того, виолончелистка реагирует на несправедливое (по ее мнению) общественное порицание артистов, музыкантов и актеров, которые в период ограничений, остались без средств к существованию и прямо говорили об этом. Она «отвечает» конкретным действием: часть средств от скачиваний альбома пойдёт на благотворительную помощь пострадавшим.

 «Вот, пожалуйста, смотрите - декларирует SOFI. - Люди искусства могут создать и монетизировать нечто такое, что способно финансово помочь нуждающимся! Значит, мы, люди творческих профессий, нужны обществу в сложные времена!».

На обложке  альбома -снимок компьютерной томографии легких музыканта во время борьбы с коронавирусной инфекцией.

Альбом-посвящение всем пострадавшим от COVID-19 уже доступен на многих цифровых площадках таких, например, как: iTunes, Youtube.music, Yandex.music и т.д.

Ссылки:

«Breath of Covid» Sofi
https://music.apple.com/ru/album/breath-of-covid/1589357800

https://music.yandex.ru/album/18623525

Темы композиций выбраны не случайно :«Паническая атака»- очень частое явление в постковидном синдроме, «Медитация» помогает расслабиться и сконцентрироваться, «Спорт» и «Плавание» - как реабилитация после перенесённого заболевания, «Работа» (какой бы она ни была у каждого ) - неотъемлемая часть жизни любого человека, «Телефонный разговор» - коммуникация с внешним миром, «Сон-Утро» - символ жизни, «Сон»-символ отдыха и смерти. Особенная интрига альбома - трек под названием «Секс» - несмотря ни на что, человечество продолжает жить и наслаждаться любовью.

Первый и последний треки зацикливают композиции в непрерывный круг.

«Сон-Утро» начинается с выдоха. «Сон» заканчивается вдохом без выдоха, тем самым ставя философский вопрос-многоточие -«проснётся ли человек?»

Альбом наполнен символами. Присутствуют и скрытая иммерсивность альбома, выраженная в принципе «суперпозиции» квантовой механики из эксперимента Шрёдингера (от слушателя зависит, продолжится ли жизнь человека, заболевшего ковидом или нет), и парадокс Вигнера (только благодаря тому, что все люди во Вселенной узнают, продолжает ли жить человек, он остается живым).

Количество треков (9) тоже не случайно. Это параллель к дантовским девяти кругам ада. Ковид превращает в ад жизнь заболевшего . Это касается физического, психологического здоровья и подрыва стабильности экономики мира.

Более подробно познакомиться с творчеством SOFI можно на её странице в Instagram:
https://instagram.com/sofi_magnet

18+

 

Комментарии

Comments system Cackle