ЦБ 19.08
USD 60.76
EUR 61.83

Новогоднее убранство Петербурга

Как украшена к празднику Северная столица: фоторепортаж

31 декабря 2021, 09:22

Украшение улиц в Северной столице проведено по единому замыслу, с почестями Петру Великому. В праздничном убранстве используется символика имперского стиля петровского периода: корона, скипетр, держава, ангел Петропавловской крепости. В подсветке отдано предпочтение желтому, зеленому и синему цвету.

Убранство задумано и выполнено в этот раз без особой пышности, скромнее, чем бывало. Украшения с цветной электроподсветкой на столбах и растяжках установлены лишь на главных улицах и в знаковых местах: Дворцовая площадь, Невский проспект, канал Грибоедова, Александровский сад, Семимостье у Никольского собора и тому подобные открыточные виды.

Даже не все магистрали удостоены внимания. Гороховая улица почти на всем протяжении  «украшена» лишь обычными осветительными фонарями. Разве что в ее начальной части напротив Адмиралтейства подвешены и светятся синими огнями несколько больших звезд.

На Дворцовой площади установлена живая ель, ее нарядили под стиль 1950-1960-х годов: флажки, шары, серпантин, медведи, зайцы, щелкунчики. Рядом, на Большой Морской улице в стеклянных цилиндрических витринах размещены шедевры современной скульптуры, а над ними световые композиции.

Вознесенский проспект оформлен в космической тематике: над ним горят звезды и планета Сатурн. В Александровском парке у Адмиралтейства застыл светящийся «фонтан».

Почти нигде нет мерцания, мигания и бегущих огней, все сдержанно, спокойно, статично. Это тоже нарочитая особенность выбранного новогоднего стиля.  Разве что переливаются неторопливо синие лучи над каналом Грибоедова. На фоне Спаса-на крови светится красным огромное сердце. А напротив, с купола Казанского собора смотрит лик Богородицы.

Комментарии

Comments system Cackle