ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Новогодние обычаи народов разных стран

В праздничных обрядах на счастье применяются грабли, порох и гранаты

Наряду с европейскими традициями праздника теперь принято чтить и восточные поверья. Грядущий 2021 год будет проходить под покровительством Белого Металлического Быка – мощного животного со степенным и стойким характером. Для привлечения его покровительства и удачи астрологи рекомендуют встречать праздник в одеждах белого или светло-серого (графитового) цвета. Можно сочетать их с разными оттенками зеленого, голубого цвета. Отлично подойдут бежевые, серые и белые платья с эффектом «металлик».

В России стали праздновать начало года 1 января по указу Петра I. Царь приказал к наступлению 1700 года «в знак доброго начинания и нового столетнего века учинить у ворот украшения от древ и ветвей еловых, знатным людям на своем дворе учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов».

У русских, украинцев, белорусов новогодним блюдом были блины и сладкая каша-кутья. Крестьяне выпекали из теста коней, коров, быков: для сельского жителя изображение домашнего скота всегда олицетворяет изобилие, прибыток, богатство. А вот традиции других народов.


Фото: Курьер-Медиа. Новогоднее представление со сказочными героями разных стран

В Австралии Дед Мороз появляется в плавательном костюме на пляжах Сиднея. В знак связи с традициями Старого Света он имеет белую бороду и носит красную шапку.

Жители Берега Слоновой кости ежегодно проводят обряд «очищения» от неприятностей, допущенных за минувший год промахов и недостойных поступков. Они пляшут и просят дух предков о помощи.

В Бразилии жители приморских городов зажигают свечи на пляжах. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны прибоя. Это дары богине моря, которой поклонялись вывезенные в рабство африканцы. Ее просят о защите в наступающем году.

В Греции ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

В Индонезии, на острове Бали новогоднее празднество продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются священные двухметровые колонны из подкрашенного риса. Потом рис съедают люди, божествам остаются воспоминания о дарах.

Зажигательный обычай у колумбийцев - фейерверк из кукол, изображающих старый год. Фигурку носят на палке, читают веселое завещание. В полночь приводят в действие пороховой заряд и отбрасывают куклу. Старый год разлетается в пламени и дыме, уступая дорогу новому году.

В Финляндии новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери, значит, скоро свадьба.


Фото: архив Курьер-Медиа / Алина Хмелева. Рождественская ярмарка в Петербурге

Японцы в момент наступления Нового года начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу. В домах ставят три ветки: бамбука - пусть так же быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна.

В Германии на Новый год подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками и орехами. Яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.

В Кампучии, Корее, Монголии и некоторых других странах атрибутом Нового года являются разукрашенные грабли. Нет, не подумайте плохого: восточные народы не раскидывают «старенькие грабли по дороге в новый мир», а всего лишь используют в обряде праздничной ночи - загребают счастье.

В одном из племен Микронезии люди каждый год меняют имена, чтобы отвадить нечистую силу. Утром первого января члены семьи говорят на ухо друг другу свое новое имя. Один из родственников стучит в бубен, чтобы злой дух не подслушал.

Островитяне в Тихом океане отмечают Новый год и раньше, и позже всех жителей нашей планеты. Празднования всегда начинаются на островах Кирибати. Последними провожают старый год сотрудники заповедника на тихоокеанском атолле Мидуэй. Так переход от старого года к новому занимает на планете ровно сутки.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Парад Дедов-Морозов на Дворцовой площади Петербурга, начало 2020 г.

От языческого бога до рождественской елки

Обычай отмечать Новый год 1 января появился в Древнем Риме. Месяц январь получил свое имя в честь Януса, бога выбора и всех начал. Его изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.

Христианство впоследствии придало торжествам новые символы и значения. Идею наряжать елку предложил не какой-нибудь весельчак-скоморох, а самый строгий богослов, основоположник протестантизма Мартин Лютер, непримиримый  борец с идолами. Предание гласит, что в морозную ночь он восхитился пушистой елью, над которой увидел в небе яркую звезду и вспомнил Вифлеемскую звезду из Писания. Он принес елку домой, украсил свечами. С его подачи на Рождество люди стали ставить в своих домах елки и украшать яблоками и прочими съестными припасами. Потом обычай переняли в других странах.

Комментарии

Comments system Cackle