ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Новому российскому авиалайнеру МС-21 не хватило госсредств

РБК: госкомпания просит дотаций для его коммерческого использования

02 сентября 2021, 17:00

Самолету МС-21 оказалось недостаточно денег выделенных на разработку и продвижение на рынке. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) просит у государства дополнительных субсидий для первых авиаперевозчиков, чтобы эксплуатация не была убыточной. Об этом рассказал глава ГТЛК Евгений Дитрих, передает РБК. Дотации должны покрыть коммерческим компаниям выпадающие доходы из-за ограниченного использования лайнера. На первых порах МС-21 будет летать меньше своих проектных возможностей.


Фото: uacrussia.ru

По словам Дитриха, ГТЛК уже начала переговоры с Минпромторгом и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), производителем лайнера. Коммерческие перевозки на самолетах МС-21 должны начаться летом 2022 года. Первоначально авиалайнер опробуют компании «Аэрофлот» и Red Wings. Входящая в «Аэрофлот» авиакомпания «Россия» рассчитывает опробовать МС-21 весной 22 года, и если нареканий не будет, начнет регулярные перевозки с лета.

Гендиректор ГТЛК ожидает, что в десятилетней перспективе Россия откажется от закупки зарубежных аэробусов, заменив их отечественными. По обещаниям производителей, цены и издержки будут не выше, чем у известных мировых компаний. МС-21 будет конкурировать с Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Госкомпания возлагает огромные надежды на эту модель.

Поставки нового российского самолета за границу пришлось отложить из-за неудач с продвижением лайнера «Сухой Суперджет» SSJ-100. Работа над МС-21 велась более 15 лет, выход на рынок неоднократно откладывали.

Комментарии

Comments system Cackle