ЦБ 06.06
USD 68.63
EUR 77.97

Новосибирские врачи отказывались спасать медика с пневмонией

Добиться теста на коронавирус и лечения удалось лишь на 12-й день

В Новосибирске врачи отказывались направлять захворавшего парня в больницу  и брать тест на коронавирус. Ему упорно ставили диагноз ОРВИ и предлагали лечиться на дому, ссылаясь на то, что он молод и крепок. Добиться госпитализации удалось лишь сегодня, 14 мая, через двенадцать дней после повышения температуры. Рентген выявил двустороннюю пневмонию и пневмогидроторакс, рассказала в соцсетях его мать Светлана Одинаева.

По сведениям «Тайга.инфо», 26-летний Алексей Одинаев проживает в Кировском районе Новосибирска и сам является медицинским работником. Он слег с температурой  38 еще 2 мая, семья несколько раз вызывала врача из поликлиники и скорую помощь.

«Все, что сделала наша медицина — это 4 мая вынесла постановление на карантин. Ответ был один: ничего страшного он молодой, никакой̆ пневмонии или чего страшного у него нет, поставили диагноз ОРВИ легкой степени. Отказывали в госпитализации и взятии теста на ковид. Но после наших звонков в Минздрав и Роспотребнадзор, 13.05.2020 все-таки пришли и взяли тест. Вчера у него началось затруднение дыхания, мы нарушили карантин и сделали рентген неофициально. Результат рентгена: левосторонняя пневмония, пневмогидроторакс. Рентгенологи сказали, что нужна срочная госпитализация», - рассказывает Светлана Одинаева.

По ее словам, пациента отказались принять как в областной больнице, так и в двух городских больницах, отправляли на скорой и такси в разные отделения. Добиться госпитализации удалось спустя еще 16 часов мытарств.

В конце апреля в ГКБ №11, откуда Одинаева отправили обратно в областную больницу, развернули инфекционный госпиталь, принимали пациентов с коронавирусом и пневмонией. Но 10 мая власти официально объявили, что больничных мощностей не хватает.


Фото: zdrav.nso.ru. Областной кардиологический диспансер в Новосибирске переоборудован под инфекционный госпиталь

Всего в регионе зарегистрировано 1376 случаев заражения коронавирусом, 16 человек скончались. «Тайга.инфо» отмечает, что в официальный список жертв COVID-19 местные власти не внесли музыканта Новосибирского театра оперы и балета Павла Буркова, который скончался 12 мая. У него был диагностирован коронавирус, но незадолго до смерти он получил отрицательный анализ и его перевели из инфекционной больницы в обычную.

NYT уверена в точности статьи о сокрытии жертв коронавируса в РФ
Также по теме: NYT уверена в точности статьи о сокрытии жертв коронавируса в РФ

В начале недели две газеты, New York Times  и Finansial Times, опубликовали материалы о признаках сокрытия смертности от COVID-19 в России. Они представили анализ динамики смертей в Москве и Петербурге с резким ростом в апреле 2020 - всплеск оказался втрое больше официально признанной численности жертв коронавируса в этих городах.

Россия занимает второе место в мире по числу зараженных коронавирусом (более 252 тыс.), однако, по официальным данным, в ней на 14 мая лишь 2 305 погибших. В любой из других стран, входящих в первую десятку по числу заражений, уровень смертности оказывается в разы или на порядок выше. По оценке FT, российская статистика коронавирусной смертности может быть занижена на 70% от истинного положения дел.

МИД назвал расследования журналистов «фейком» и объяснил странность расхождения в подсчетах высоким уровнем российской медицинской системы, развитой сетью больниц и изобилием аппаратов ИВЛ и ЭКМО для спасения пациентов с тяжелой пневмонией.

При этом «Медуза» сегодня, 14 мая опубликовала расследование, подтверждающее выводы NYT и FT. В статье «Просто запрещают умирать от коронавируса» говорится, что дело в особенностях диагностики: патологоанатомы записывают жертв коронавируса в другие категории из-за инструкций Минздрава, а также в связи с пожеланиями главврачей. Учету подлежат умершие от коронавируса, а не умершие с коронавирусом (при этом не берется во внимание, что COVID-19 осложняет состояние хронических больных и фактически становится причиной смерти). Реформированная в предыдущие годы российская медицина не справляется с потоком прибывающих больных, и чиновники скрывают проблему путем манипуляций с данными, искажают картину эпидемии на местах, в том числе и для федеральной власти. «Такие искажения - не новость, - пишет издание. - Они стали особенно распространенной практикой после «майских указов» 2012 года, которые велели регионам снизить смертность от некоторых болезней. Теперь многие региональные чиновники точно так же «снижают» смертность от коронавируса».

Ранее Минздрав и оперативный штаб по борьбе с коронавирусом неоднократно давали понять, что в росте тяжелых случаев и смертей от COVID-19 виноваты сами пациенты, которые якобы не обращаются к врачам вовремя. Оперштаб в своем телеграм-канале призывал не заниматься самолечением и звать медиков при первых симптомах, а не тогда, когда понадобится ИВЛ. По версии министра здравоохранения Михаила Мурашко, озвученной в интервью на телеканале «Россия 24», больные с ОРВИ тянут время и не звонят по 03, пока состояние не ухудшится до опасных или необратимых последствий. Но случай в Новосибирске свидетельствует, что «заниматься самолечением» заставляет российская медицина.

Комментарии

Comments system Cackle