ЦБ 19.04
USD 63.95
EUR 72.36

Новые правила МЧС: торговые центры не уйдут от проверок

Поправки расширяют полномочия Госпожнадзора, дают возможность проводить внезапные рейды.

12 июня – ИА News. МЧС России подготовило законопроект, меняющий правила проверок ТРЦ. Изменения разработаны с учетом причин, которые привели к пожару в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» с массовой гибелью людей.

Как рассказывает главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев, - в ходе проверок после кемеровского ЧП ведомство выявило более 220 тыс. нарушений противопожарных требований на объектах с массовым пребыванием людей. Законопроект, который разработало МЧС России, изменит правила проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, а также вернет полномочия Государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство.

Предлагаемые поправки расширяют полномочия госпожнадзора. В частности, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Напомним, в ТРЦ «Зимняя вишня» ответственность была распределена на множество юридических лиц - арендаторов, прикрытых от проверок законодательством о защите малого бизнеса.

МЧС предлагает сделать проверки коммерческих зданий более частыми и обеспечить возможность проверок без предварительного уведомления правообладателей, а также проводить ежегодные профилактические рейды-осмотры.

Согласно предложенным поправкам, органы МЧС должны участвовать  в экспертизе проектов строительства и выдаче разрешений на их приемку в эксплуатацию.

Комментарии

Comments system Cackle