ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Новый экзамен на права сдает лишь 1 из 8 кандидатов

Новички не могут заранее опробовать маршрут и совершают ошибки

05 августа 2021, 17:21

Новый единый водительский экзамен в РФ осилили с первого раза лишь 148 тысяч новичков,  это 13 процентов от всех выпускников автошкол. Правила вступили в силу четыре месяца назад. За период с 1 апреля по 20 июля в стране провели 1,15 миллиона таких экзаменов, передает «Коммерсант».

Главным отличием и основной трудностью для кандидатов в водители стали тайна экзаменационного маршрута и отмена «площадки». Упражнения парковки и маневров в ограниченном пространстве выполняются на улице, в условиях городского движения. А поскольку маршрут теперь нельзя знать заранее, то невозможно его отъездить, отрепетировать перед практической проверкой. Те, кто плохо подготовлен, дезориентируются в городе, где условия движения постоянно меняются, - рассказали в МВД.

Это приводит к типичным ошибкам на экзамене. Наиболее часто новички забывают пропустить имеющих приоритет пешеходов или транспорт, забывают включить или выключить сигнал поворота, а при парковке заезжают за сплошную линию разметки.

Насколько эта форма экзамена влияет на аварийность, можно будет судить через год, поясняют в ведомстве. Автошколы и ученики еще не приспособились к новым условиям. По статистике первого полугодия 2021 года количество спровоцированных новичками аварий уменьшилось на 16 процентов - до 1,1 тысячи происшествий.

Условия экзамена еще будут менять, но не в основных деталях. МВД планирует внести «уточнения в части действий экзаменатора и кандидата в водители при проверке отдельных маневров и действий».

Программа обучения в автошколах тоже будут обновлена - впервые за восемь лет. Разработку проведут совместно Минпросвещения и эксперты ГИБДД. Главный смысл преобразований состоит в том, чтобы будущие водители не зубрили правила, а поняли логику принятия решений на дороге. В связи с изменением учебной программы ГИБДД обновит экзаменационные билеты.

 

Фото: edu.gov.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle