ЦБ 20.06
USD 63.98
EUR 71.64

Новый год без огонька. Спасатели готовы к новогодним праздникам

Петербургские экстренные службы готовятся к традиционно напряженному периоду зимних каникул. Задействованы меры как надзорного, так и кадрового характера.

В период новогодних и рождественских праздников в Санкт-Петербурге пройдет больше сотни развлекательных мероприятий. Сразу три ведомства – ГУВД, МЧС и “скорая помощь” будут в усиленном режиме нести дежурство. При этом руководство городских спасателей даже отказалось уходить в отпуск. Но специалисты не прогнозируют роста чрезвычайных ситуаций на этих зимних каникулах.

 

Основные эксцессы, происходящие в новогоднее время, - это пожары. В 75 случаях из 100 они происходят по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Также опасность для граждан представляют развлекательные заведения, которые эксплуатируются с нарушениями правил пожарной безопасности. Напомним, в прошлом году в клубе “Хромая лошадь” в пожаре погибло 156 человек

 

Эти причины заставляют ГУ МЧС по Санкт-Петербургу принимать необходимые меры.  По словам замначальника надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по СПб Александра Бондара, сейчас спасатели проводят информационную кампанию.

 

- Важно проинформировать граждан о мерах предосторожности во время празднований. Мы это делаем и собственными силами, и обязательно с помощью СМИ. Люди должны понимать, что неправильное использование пиротехники может угрожать их здоровью. Благодаря этим мерам значительному числу петербуржцев уже хватает того ассортимента пиротехники, который есть в магазинах, - говорит Бондар.

 

Бондар отмечает, что ведомство не ожидает повышения числа обращений за помощью, так как динамика ЧС год от года демонстрирует их снижение. Так, во время новогодних праздников в этом году в результате происшествий погибло пять человек. Аналогичный показатель за 2009 год составил десять человек. А число пожаров снизилось с прошлогодних 143 на 1,5%.

 

В МЧС обеспокоены не только безопасностью индивидуального отдыха петербуржцев, но и организованного. Сейчас усиленно проверяются рестораны, клубы, кафе.

 

Александр Бондар рассказал, что ведомство в канун Нового года проверит больше сотни объектов.

 

- Под нашу проверку в оставшиеся недели 2010 года попадут порядка 123 объектов. Среди них - 23, которые мы проверяли в прошлом году и выявили нарушения. Могу уже сейчас озвучить названия тех, которые попадут под нашу проверку: клуб “Звезда” в Колпино, клуб “Царица” и заведение в Невском районе “Гарем”, - рассказывает Бондар.

 

А в ближайшие дни два петербургских театра – “Буфф” и им. Комиссаржевской должны получить от МЧС предписания с требованием устранить нарушения пожарной безопасности.

 

Руководству театров в этом году уже были направлены аналогичные предписания. Так театр имени Комиссаржевской закрыли на 30 дней. Однако данные меры действия не возымели. Никто из нарушителей не предоставил спасателям документов о том, что нарушения ликвидированы.

 

По словам Александра Бондара, у МЧС нет другого выхода, как направить повторное предписание. В случае его неисполнения театры рискуют закрыться во время сезона.

 

За прошлый год было проверено 321 объект. Из них 44 получили административное предписание об устранении нарушений, 26 раз было зафиксировано фактическое приостановление деятельности. А два объекта находятся до сих пор в судах.

 

Стоит добавить, что все детучреждения Санкт-Петербурга в настоящий момент проверены ГУ МЧС по СПб и соблюдают действующие правила пожарной безопасности.

 

Вместе со спасателями будут работать специалисты Городской станции скорой помощи. Как рассказал “КУРЬЕРУ” главный врач ГССП Алексей Бойков, ежесуточно в Петербурге несут дежурство 180 бригад скорой помощи. Специально для работы в новогодний период дополнительно задействуют еще пять бригад.

 

Это объяснимо, поскольку нагрузка на скорую помощь возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычным периодом работы.

 

Но, по мнению Бойкова, работу медиков осложняют несколько факторов.

 

- Печально, но молодежь неактивно идет работать в подразделение скорой помощи. В основном, их отталкивают условия, в которых приходится работать врачам. Это и дежурства,  и постоянные выезды и т.д.

 

Также неудобства для работы наших сотрудников создают участники дорожного движения. Очень часто автомобили не хотят пропускать карету скорой помощи, у которой включены спецсигналы. Поэтому быстро добраться до пациента не всегда удается, - говорит Бойков.

 

Обеспечивать безопасность граждан на улице в новогоднюю ночь будут сотрудники милиции общественной безопасности ГУВД. В этом году их будет порядка 4000 человек. Всего в городе запланировано 26 городских праздничных мероприятий, 79 районных, особенное внимание будет уделено губернаторской ёлке в СКК.

 

Павел ЛАВРЕНЬТЕВ

Комментарии

Comments system Cackle