ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

NYT уверена в точности статьи о сокрытии жертв коронавируса в РФ

Газета говорит о заниженной статистике смертности от COVID-19 в России

Руководство газеты The New York Times (NYT) уверено в точности информации о признаках занижения российской статистики жертв коронавируса. Издание не согласно с опровержениями, поступившими от российских властей. Публикации в СМИ основаны на открытых данных и комментариях признанных экспертов, заявил «Интерфаксу» вице-президент NYT по коммуникациям Даниэль Роадс.

«Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», - цитирует агентство комментарий вице-президента NYT.


Фото: Instagram / Kemerovo_insta

Вышедшие 11 мая публикации  газет Financial Times  и The New York Times подвергли сомнению честность российской статистики смертности и вызвали серию официальных протестов от медицинских ведомств и МИДа. В статьях анализировались сравнительные показатели смертности за этот и предыдущие годы. Цифры свидетельствуют, что в Москве и Петербурге за апрель-2020 смертность резко выросла и превысила на 2073 смерти средний показатель за последние пять лет. При этом официальная статистика коронавирусной смертности насчитывает в двух российских столицах за апрель 629 жертв эпидемии. Это несоответствие наталкивает на выводы, что российские власти скрывают истинное положение дел.


Инфографика: gogov.ru

Россия занимает второе место в мире по числу зараженных коронавирусом (более 252 тыс.), однако, по официальным данным, в ней на 14 мая лишь 2 305 погибших. В любой из других стран, входящих в первую десятку по числу заражений, уровень смертности оказывается в разы или на порядок выше. В США, где насчитывается 1 млн 390 тысяч зараженных, погибло 84 тысячи человек, в Великобритании при 231 тысяче зараженных погибло 33 тысячи больных. Выше смертность и в Испании, Италии, Франции, Германии, уступающих России по числу заболевших.  

В Москве показатель смертности от коронавируса в 6,8 раза ниже мирового.

Реальная смертность от COVID-19 в России, по подсчетам Financial Times, может быть выше на 70%.

Представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Россия потребует опровержения.
МИД РФ в ответном выступлении на официальной странице в соцсети 13 мая назвал расследования журналистов «фейком» и «антироссийскими спекуляциями».  Внешнеполитическое ведомство объясняет низкую статистику смертности зараженных россиян высоким развитием медицинской системы в стране, многочисленностью больниц и медицинской техники, например, аппаратов искусственного дыхания для спасения пациентов с тяжелой пневмонией. МИД указывает на одновременность статей FT и NYT и упрекает в тенденциозной подаче. «В который раз убеждаемся, что «карточный домик» антироссийских пропагандистских выпадов легко разваливается от элементарных фактов», - пишет МИД.

Росздравнадзор запретил применять аппараты ИВЛ «Авента-М»
Также по теме: Росздравнадзор запретил применять аппараты ИВЛ «Авента-М»

При этом опровергающих фактов в заявлении не приводится. МИД ссылается на позицию Минздрава и вице-премьера Татьяны Голиковой, которые настаивают на прозрачности и достоверности российских официальных сводок о числе зараженных и погибших.

Департамент здравоохранения Москвы тоже выступил с комментарием и приводит для сравнения динамику смертности в Нью-Йорке и в Лондоне (но, судя по этим цифрам, в США и Англии за апрель 2019 года рост общей смертности и уровень «ковидной» смертности не показывают столь явного расхождения). В официальном опровержении депздрав Москвы заявил, что сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно, а диагноз умерших с подозрением на коронавирус в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия. «Зафиксированные в Москве посмертные диагнозы являются исключительно точными, а данные о смертности – абсолютно открытыми», - утверждает ведомство.

Как передает ТАСС, 12 мая представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила, что сознательного занижения числа смертей от COVID-19 в стране нет. Однако она допустила, что будет произведен перерасчет данных.

За последние сутки в России выявили 9 974 новых случая заражения коронавирусом. Количество заболевших в стране за время эпидемии превысило четверть миллиона. Выздоровели 48 тысяч человек.

Пресс-секретарь Путина слег с коронавирусом
Также по теме: Пресс-секретарь Путина слег с коронавирусом

Пациентов двух больниц сожгли изделия из структуры Ростеха
Также по теме: Пациентов двух больниц сожгли изделия из структуры Ростеха

Коронавирус вдвойне опасен при болезнях почек
Также по теме: Коронавирус вдвойне опасен при болезнях почек

Комментарии

Comments system Cackle