ЦБ 04.07
USD 70.5
EUR 79.22

О чем расскажет президент

Путин обозначит задачи, стоящие перед органами власти

14 января 2020, 20:20

15 января Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В этот день глава государства обозначит основные направления развития страны и поставит задачи на перспективу.


Kremlin.ru

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентами «ПК», основной упор будет сделан на проблемах внутренней политики. Владимир Путин недавно отметил, что благосостояние россиян стало проседать; и многие эксперты ждут, что в этом послании будет сделан некоторый баланс между внешней и внутренней политикой. Поэтому следует ожидать внимания к внутриэкономическим вопросам, обеспечению социальных обязательств — особенно тех, что связаны с выполнением майских указов, прежде всего в сфере здравоохранения. По словам писателя Сергея Переслегина, ситуация в стране с осени 2018 года зависла подобно тому, как зависает компьютер, у которого на загрузке стоит 98 процентов.

«Понятно, что долго находиться в таком состоянии невозможно, что-то должно произойти. Но какой момент будет признан подходящим, очень сложно угадать. Возможно, президент ограничится рутинным посланием на том уровне, какое было на Новый год: «правительство ничего не сделало, но работало хорошо». А возможно, послание затронет очень сильные вопросы. Например, связанные с переходом к цифровой экономике (который все никак не происходит) и с шестым технологическим укладом, который не создается. И с полным отсутствием доверия внутри страны, которое становится все более явным и ставит власть перед необходимостью что-то делать и принимать серьезные решения, в том числе по конфликту с Западом, который длится уже несколько лет», — говорит Переслегин.

Политолог Александр Конфисахор уверен, что упор будет сделан на внутренней политике с акцентом на падение доходов россиян и возможными вариантами выхода из ситуации. «Внешняя политика не будет играть столь значительной роли, как раньше. Но совсем ее не коснуться президент не сможет. Думаю, будут подняты темы, связанные с Ираном, а также темы наших взаимоотношений с США и Европой», — говорит Конфисахор.

По его мнению, никаких сенсаций и неожиданных высказываний в речи президента не прозвучит.

«Очевидно, сейчас не то время, чтобы в послании делать рутинные стандартные заявления, — возражает профессор-политолог Дмитрий Гавра. — Хотя президентский срок впереди еще большой, уже пора думать о выборах в Государственную думу. Кроме того, не один и не два раза президент давал понять, что его беспокоит выполнение майских указов и национальных проектов».

Эксперт не исключает, что особое внимание президент уделит проблемам экологии, в частности переработке отходов, мусорной реформе. Она еще и не развернулась в полной мере, происходит торможение сверху донизу. Напомним, в Подмосковье и в Архангельской области разгорелись массовые протесты из-за свалок или планов их создания. На очереди Владимирская и Калужская области. В январе эта проблема затронула и Петербург: митинги против строительства мусороперерабатывающих предприятий прошли в Петергофе и Ломоносове.
«Очевидно, что проблематика борьбы с коррупцией как национального проекта тоже не может не прозвучать, на это есть социальный запрос. А еще я ожидаю, что значительная часть послания будет посвящена внешнеполитической ситуации: ведь мир не становится безопасней, и Россия начинает играть большую роль даже в тех регионах, где 10 лет назад ее не было», — добавляет Дмитрий Гавра.

Так или иначе, структурных поворотных заявлений, которые кардинальным образом трансформируют повестку дня, многие эксперты не ожидают.

«Однако известно, что президент готовит свои послания сам, и знающие люди говорят, что он их правит до последнего, в этом плане специалисты готовы услышать какие-либо намеки и откровения. Ведь в декабрьском выступлении никто не ждал таких высказываний по Конституции, но он сказал о двух сроках подряд, и это стало политической сенсацией», — подытожил Гавра.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил, что ничего не ждет от послания президента. «Я слышал, что он обеспокоен уровнем бедности в нашей стране. Так этому способствовали замороженные пенсионные накопления, очередной отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, повышение НДС и акцизов. Если бы власть действительно заботилась о людях, она бы не повышала пенсионный возраст, поэтому я ничего не жду от этого послания», — заключил депутат.

В ежегодном послании президент обозначит задачи перед парламентом и правительством. Этот доклад задаст стратегию российской политики на ближайшее время.

Валентина Карелова, Дмитрий Полянский

 

Комментарии

Comments system Cackle