ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

О подвиге энергетиков в блокадном Ленинграде расскажет экспозиция «Ленэнерго»

18 января 2013, 14:50

 

18 января 2013 года. В Государственном музее истории Петербурга, расположенном в особняке Румянцева, открылась экспозиция в честь подвига энергетиков «Ленэнерго» во время блокады Ленинграда.

 

На стенде ОАО «Ленэнерго» представлены устройства и приборы, которые энергетики применяли в годы Великой Отечественной войны, фотоматериалы и плакаты, посвященные блокаде.

 

«Для «Ленэнерго» военные годы – это отдельная страница в летописи петербургской энергетики. Среди заслуженных сотрудников компании есть ветераны войны, благодаря которым заводы и фабрики получали электроэнергию и не останавливали производство для фронта даже в самые тяжелые годы блокады Ленинграда. Открытие экспозиции Ленэнерго» в Государственном музее истории Петербурга, посвященной подвигу энергетиков во время блокады Ленинграда, — это дань уважения всем энергетикам города, это важно и для будущих поколений», — отметил на открытии экспозиции директор филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» Николай Стефанович.

 

Среди экспонатов − подводный кабель 10 кВ 1942 года. По нему поступала электроэнергия от Волховской ГЭС в осажденный город. Длина кабеля – 25 километров. «Кабель жизни» – первый подводный силовой кабель в СССР, проложенный на такое расстояние. Для его прокладки энергетики «Ленэнерго» разработали новый метод: кабель размещался более чем на 40 барабанах и монтировался прямо на месте - в бухте Морье на Ладожском озере. С монтажной площадки на баржу кабель вручную подавали женщины. Кабель проложили за 48 дней, и 23 сентября 1942 года в 1 8 часов 30 минут в Ленинград подали электричество.

 

Также на стенде ОАО «Ленэнерго» представлены кабельный мост 1938 года, генератор тока 1938 года, высоковольтный выключатель 1943 года. С помощью этих устройств специалисты определяли место повреждения на кабельных линиях.

 

Как отметили в компании, любой, кто посетит экспозицию ОАО «Ленэнерго», сможет узнать, каким образом электроэнергию использовали для обороны Ленинграда и как энергетики работали в условиях постоянных бомбежек, артобстрелов и голода. 

Комментарии

Comments system Cackle