ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Обидчик журналиста Френкеля совмещает службу в МВД и бизнес

Иван Голунов раскрыл коммерческие дела сержанта полиции Дениса Дмитриева

Сержант полиции, напавший на журналиста в Петербурге 30 июня, не чист перед антикоррупционным законодательством. Он, вопреки законам «О полиции» и «О государственной службе», совмещает охрану правопорядка с коммерческой деятельностью, занят в торговле стройматериалами и нанимает гастарбайтеров. К такому выводу пришел журналист-расследователь Иван Голунов, проверив контакты полицейского Дениса Дмитриева. Найденные сведения Голунов привел в своем telegram-канале, сопроводив документальными свидетельствами.

30 июня на избирательном участке в центре Петербурга при подозрительной ситуации с урной сержант полиции набросился на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, свалил его на пол и скрутил с помощью напарника, младшего сержанта. У журналиста в результате примененного к нему насилия сломана плечевая кость, врачи около 4 часов делали ему операцию.

Хотя сержант не счел нужным представиться, известен номер его жетона. «Медиазона» сообщила, что сержанта зовут Денис Дмитриев, ему 26 лет. После поступивших вопросов он удалил свою страницу в соцсети.

Беглов о полицейском насилии к журналисту: «мы все люди, бывает»
Также по теме: Беглов о полицейском насилии к журналисту: «мы все люди, бывает»

Уголовное дело пока не возбуждено. Проверку ведет ГСУ Следственного комитета по Петербургу, чтобы исключить «какую-либо корпоративную солидарность».

«Но я нашел работу и для МВД, - рассказал журналист-расследователь «Медузы» Иван Голунов. - Хотя он (сержант Денис Дмитриев. - Ред.) и удалил свой профайл ВКонтакте, довольно просто узнать телефон полицейского. По его номеру телефона легко находятся свежие интернет-объявления».

Судя по объявлениям, полицейский предлагает на продажу пиломатериалы, оказывает услуги по строительству домов и нанимает на эту работу трудовых мигрантов из Средней Азии. Во всех объявлениях подчеркивает надежность и честность в делах.

«Вероятно очень совестливый человек, в свободное от бизнеса время работает полицейским за 25 тысяч рублей, - комментирует Голунов. - Возможно, Дмитриев не знает, что не имеет права заниматься бизнесом. Знал бы - сгорел со стыда».

Совмещение полицейской службы с коммерцией может повлечь увольнение по отрицательным мотивам.

Незаконное насилие полиции, примененное к сотруднику СМИ, является преступлением по статьям 144 и 286 УК - воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и превышение должностных полномочий. Обе статьи предусматривают лишение свободы.

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Леноболасти

 

Комментарии

Comments system Cackle