ЦБ 04.07
USD 70.5
EUR 79.22

Обнаружена возможность дважды проголосовать по Конституции

Организаторы позволяют голосовать на участке и затем через интернет

На всероссийском плебисците по поправкам к Конституции выявлена возможность злоупотреблений. Организаторы не установили контроль, предохраняющий от двойного голосования. Один и тот же гражданин может проголосовать, сделав это двумя способами - обычным путем и дистанционно.

Лазейку выявил путем журналистского эксперимента корреспондент телеканала «Дождь» Павел Лобков. Он рассказал, что дважды проголосовал по поправкам в Конституцию: сначала обычным способом на избирательном участке № 141, а затем через час проголосовал по интернету. Для участия в электронном голосовании он зарегистрировался на mos.ru неделю назад. При надлежащем механизме контроля ему не должны были выдавать бюллетень.

В Мосгоризбиркоме произошедшее назвали «грубейшим нарушением законодательства РФ».

«Участники голосования, записавшиеся на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), могут проголосовать на избирательном участке по месту жительства только 1 июля 2020 года и после установления факта, что участник голосования не получил доступ к бюллетеню дистанционного электронного голосования. Выдача бюллетеня на участке по месту жительства участникам голосования, записавшимся на ДЭГ с 25 по 30 июня 2020 года является грубейшим нарушением законодательства РФ и нормативно-правовых актов».

МГИК потребовал исключить возможность таких нарушений участковыми комиссиями. Будет ли учтен голос Лобкова, не уточняется.

Через несколько минут после этого сообщения телеканала сайт для онлайн-голосования по Конституции дал сбой. Отказ в работе объяснили перегрузкой. Позднее работу восстановили.

Сегодня канал «Подъем»  сообщил, что избирательный участок для досрочного голосования во Владивостоке организовали в багажнике припаркованного на улице автомобиля. Власти города сослались на необходимость мер безопасности при пандемии: в расположенном рядом здании школы проводить процедуру не рискуют. Около машины находится один член избиркома и один наблюдатель от Общественной палаты.

Электронное голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня в 10:00 и будет идти до 30 июня. Оно доступно для жителей Москвы и Нижегородской области.

Заявки на онлайн-голосование подали около миллиона жителей Москвы  и почти 140 тысяч нижегородцев, передает ТАСС со ссылкой на информацию управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle