ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Обвинение в катастрофе SSJ 100 целиком досталось пилоту

Не дожидаясь выводов МАК, следователи назвали виновным капитана воздушного судна.

Следственный комитет России видит виновником смертельной катастрофы лайнера Superjet 100 в Шереметьево лишь одного человека - пилота Дениса Евдокимова. Об этом сообщает «Коммерсант».

Специалисты усомнились в летной годности SSJ-100
Также по теме: Специалисты усомнились в летной годности SSJ-100

Накануне он вместе со своим адвокатом Натальей Митусовой был вызван в СКР и был ознакомлен с постановлением об окончании основных следственных действий. Следователи подвели итог, не дожидаясь выводов Международного авиационного комитета. Пилота обвиняют в нарушении летных правил с гибельными последствиями. Потерпевшими признано 77 человек, в числе которых второй пилот Максим Кузнецов.

По данным газеты, пилот вину не признает. Защита полагает причиной аварии ошибку в конструкции самолёта.

Вечером 5 мая вылетевший из Москвы в Мурманск авиалайнер Sukhoi SuperJet 100 прервал свой рейс из-за ударившей в машину молнии и последовавшего отказа оборудования. Самолет вернулся в Шереметьево и садился с почти полными баками. При ударе о посадочную полосу шасси подломилось,  лопнул бак, топливо вспыхнуло. Из пассажиров в задней части самолета выжить удалось лишь тем, кто после удара уцелел и бросился в переднюю часть салона. В катастрофе погибли 40 пассажиров и бортпроводник.

Катастрофу SSJ 100 следствие может свести к ошибке пилота
Также по теме: Катастрофу SSJ 100 следствие может свести к ошибке пилота

По версии следствия, пилот при аварийной посадке вел самолет с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей и с большим углом атаки. Денис Евдокимов утверждает, что самолет в тот момент «швыряло из стороны в сторону».
На версии ошибки пилотов настаивает ряд специалистов из авиастроения. Эта версия спасает отечественные «Суперджеты» от запрета на эксплуатацию. Напомним, после катастрофы Росавиация и Минтранс не нашли причин для приостановки полетов SSJ 100.

При этом «Аэрофлот» 17 мая  выступил с заявлением, опровергающим информацию о нарушении инструкций пилотами рейса SU1492. Закрылки были в положении, соответствующем посадочной процедуре и в соответствии с имеющимся отказом системы. Компания также подчеркнула, что требования к нормам летной годности для сертификации самолетов составлены таким образом, чтобы при любом развитии событий предотвратить ухудшение ситуации до катастрофической. «Таким образом, информация о действиях экипажа является неверным толкованием документа Росавиации», говорилось в релизе «Аэрофлота».

Минздрав предпочитает «Суперджету» французский самолет Falcon
Также по теме: Минздрав предпочитает «Суперджету» французский самолет Falcon

В работе лайнеров SSJ 100 и до катастрофы 5 мая происходило множество неполадок. Иногда до половины машин у авиакомпаний не летали из-за неисправностей и нехватки запчастей.

19 мая, через две недели после огненной посадки SSJ 100 в Шереметьево, пассажиры рейса Ульяновск – Москва массово отказались лететь на авиалайнере «Сухой Суперджет» и потребовали самолет другой модели. «Сухой» прервал взлет из-за технических неисправностей (по данным портала Avia.pro, отказала гидросистема), пассажиры встревожились и поставили вопрос о замене «Сухого» на другую машину.  Компания «Аэрофлот» вынуждена была предоставить резервный борт.

Единственный иностранный эксплуатант избавляется от «Суперджетов»
Также по теме: Единственный иностранный эксплуатант избавляется от «Суперджетов»

30 мая губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что завод в Комсомольске-на-Амуре продолжит строить самолеты «Сухой Суперджет 100». Он настаивает, что произошедшая 5 мая катастрофа вызвана ошибками экипажа, а не техническими неполадками и особенностями конструкции.
«Я считаю, что не может быть никакой речи о сворачивании этого проекта. Наоборот, будем его расширять, - сказал Фургал в интервью. - Самолет новый, и, естественно, нужно понимать, что любой самолет нужно «научить» летать. Поэтому все эти истерики прекратить, «Суперджеты» будем делать, заказы будут увеличиваться».

 

Комментарии

Comments system Cackle