ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Обвиняемые по делу «Нового величия» вскрыли себе вены в суде

«Клетка, лавка, пол забрызганы кровью». Суд отказал обвиняемым в освобождении из-под стражи.

Обвиняемые по делу «Нового величия» Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли себе вены во время заседания суда в Люблинском суде Москвы. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину. По словам адвоката, у молодых людей не выдержали нервы, когда они получили отказ в освобождении из-под ареста.

«После того как суд отказал им в изменении меры пресечения, Костыленков крикнул «Мы будем свободными» и лезвием полоснул себя по рукам и шее, — пишет у себя в канале адвокат Марии Дубовик Максим Пашков. - Маша закричала — с ней случилась истерика. Клетка, лавка, пол — забрызганы кровью».


Фото: Telegram Максима Пашкова. Марии Дубовик стало плохо от увиденного


Фото: Telegram Максима Пашкова. У здания суда
Раненых забрала «скорая помощь», всех остальных вывели из зала заседаний.

Руслан и Вячеслав подавали ходатайство, чтобы им заменили содержание под стражей на домашний арест или иную меру пресечения. Они указывали, что все доказательства уже получены и исследованы, вина никак не подтверждается. Ранее Мосгорсуд освободил фигуранта того же дела Павла Ребровского, отменив ему приговор и назначив до пересмотра подписку о невыезде. При этом Костыленков и Крюков остаются в СИЗО, хотя обвинение одинаковое.

Участники движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте 2018 года. Следственный комитет  обвинил юношей и девушек 17-19 лет в том, что они создали экстремистское сообщество, готовили свержение существующего конституционного строя и установление временного правительства. Среди обвиняемых - Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Анна Павликова, Дмитрий Полетаев, Павел Ребровский, Петр Карамзин, Сергей Гаврилов, Максим Рощин, Мария Дубовик.

«ОВД-Инфо» и «Медиазона», изучив материалы дела, заявили, что оно сфабриковано путем полицейской провокации: фактический создатель «Нового величия» был внедренным оперативником центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции. Таким образом, сотрудники правопорядка нарушили закон, запрещающий им склонять граждан к преступлениям.


Фото: facebook / groups stopfsb

Фигуранты «Московского дела» и дела «Нового величия» поженились в тюрьме. Сегодня, 17 октября в СИЗО «Матросская тишина» состоялась свадьба Анны Павликовой с Константином Котовым, осужденным по «дадинской» статье о митингах. Еще до своего ареста Константин поддерживал Анну, писал ей письма и направлял передачи с воли. Когда его самого бросили в тюрьму, Константин и Анна встречались на прогулках.
 

В июле этого года Ребровский отказался от ранее данных показаний. Он заявил, что подписал признание под давлением, угрозами и обманом.

В интернете была организована петиция «Прекратить дело «Нового Величия». В защиту фигурантов «экстремистского» дела высказались многие известные люди, в том числе телеведущий Владимир Познер, артист Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая.

 

Комментарии

Comments system Cackle