ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Обвиняемый по делу «Нового величия» покинул Россию

Молодой человек попросил политического убежища

Фигурант дела «Нового величия» Сергей Гаврилов уехал из России и попросил политического убежища на Украине.
Молодой человек пересек границу и попросил убежища 21 октября, - сообщила во вторник государственная погранслужба Украины, не называя имени 26-летнего россиянина. Его направили в миграционную службу.

ОВД-Инфо со ссылкой на координатора юридической службы Аллу Фролову уточняет, что это Сергей Гаврилов. В России его обвиняют по статьям об организации экстремистского сообщества и участии в нем. Он находился под домашним арестом. Предположительно, Следственный комитет объявит его в розыск.

Напомним, участники движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте 2018 года. Следственный комитет  обвинил юношей и девушек 17-19 лет в том, что они создали экстремистское сообщество и готовили свержение существующего конституционного строя.

«ОВД-Инфо» и «Медиазона», изучив материалы дела, заявили, что оно сфабриковано путем полицейской провокации: фактический создатель «Нового величия» был внедренным оперативником центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции.

В июле этого года осужденный Павел Ребровский отказался от ранее данных показаний и заявил, что подписал признание под давлением, угрозами и обманом.

17 октября двое обвиняемых - Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков - вскрыли себе вены во время заседания суда в Люблинском суде Москвы. Они просили заменить содержание под стражей на домашний арест или иную меру пресечения, и указывали, что все доказательства уже получены и исследованы, вина никак не подтверждается. Суд отказал им в освобождении из-под стражи.

Комментарии

Comments system Cackle