ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Объявлены победители конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

11 июля 2022, 19:50

8 июля в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга завершился IX Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. Накануне вечером прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса и гала-концерт лауреатов и обладателей специальных премий.

 «Все, кто от мала до велика принимал участие в этом торжестве, они как малые ручейки, которые наполняют великую русскую культуру», – отметила на торжественной церемонии член жюри конкурса, народная артистка России, певица Лариса Курдюмова.

Мнение о важной роли конкурса и его значимости для развития детского вокала разделило большинство членов жюри. «Если мы не будем развивать у детей вокал с юного возраста, мы можем потерять оперное искусство», – считает член жюри конкурса, солистка Мариинского театра Оксана Шилова. Она отметила, что уровень участников в целом был очень высоким, и жюри пришлось «долго и горячо обсуждать результаты».


Анастасия Егорова, первая премия. Фото - Анатолий Медведь

Конкурс проходил в трех возрастных группах – с 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет, и в каждой из них были присуждены по три премии, их получили представители России и Казахстана.

Главный приз конкурса – Гран-при – жюри в очередной раз решило не присуждать.

Лауреатами первой премии стали Артем Логутков из Орла (1-я группа), Михаил Кауфман из Химок (2-я группа), Анастасия Егорова из Санкт-Петербурга (3-я группа).

Вторую премию завоевали Никита Каминский из поселка Кузьмоловский (1-я группа), Аделина Мухаметжанова из Казахстана и Виктор Скоробродов из Москвы (2-я группа), Элеонора Рогожина из Анапы и Софья Сакания из Москвы (3-я группа).

Третью премию вручили Николь Троницкой из Коломны (1-я группа), Ярославу Фролову из Ярославля и Семену Штепе из Белгорода (2-я группа), Кириллу Токмакову из Железногорска и Марку Топтунову из Москвы (3-я группа).

Впервые на конкурсе работало молодежное жюри, в которое входили победители конкурса юных вокалистов прошлых лет Юрий Юшкевич, Николай Землянских и Виталий Новиков. По мнению молодежного жюри, лучшими стали Тимур Познухов из Москвы (1-я группа), Милана Масленкина из Брянска (2-я группа), Анастасия Егорова из Санкт-Петербурга (3-я группа).

Лауреаты определены и среди дистанционных участников, мастерство которых оценивалось по видеозаписям. Первой премии удостоены Арсений Макогоненко из Красноярска (1-я группа) и Ирина Присяч из Сочи (2-я группа). Самый демократичный приз – приз зрительских симпатий – был присужден Дарье Дурыниной из Архангельска. Она же, а также Алексей Розов из Москвы стали обладателями специальной премии «Чистый голос» от компании «Буарон» (Франция).

Организаторами конкурса учреждены собственные призы. Приз Культурного центра Елены Образцовой «Надежда» получили Мария Игнатенко и Сергей Терещенко из Новосибирска, Полина Каширская из села Конь-Колодезь. Премией Культурного центра Елены Образцовой «Дебют» награждена Ксения Мокеичева из Нижнего Новгорода. Специальная премия Благотворительного фонда Елены Образцовой «За яркое начало в искусстве» вручена Юлии Малевской из Москвы.

Специальные призы и премии учреждены партнерами конкурса. Приз «За яркую индивидуальность» от компании «Серж Меценат» (Монголия) вручен Яну Вайсу из Новосибирска и Ксении Полтевой из Москвы. Специальная премия «Интонация», учрежденная Санкт-Петербургским Домом музыки и его художественным руководителем Сергеем Ролдугиным, вручена Софье Сакании из Москвы. Специального приза и благодарности от Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Н. Бельского удостоен Леонардо Хенор Мендоза из Санкт-Петербурга. Благодарность за яркое выступление на конкурсе от депутата Законодательного собрания Ленинградской области А.А.Перминова получили Никита Каминский из пос. Кузьмоловский, Иван Косогов из Никольского, Таисия Богданова из Выборга и Анастасия Егорова из Санкт-Петербурга. Специальные призы «За лучшее исполнение вокального произведения на стихи А. С. Пушкина» от Фонда «Друзья Русского Музея» вручены Платону Люляеву из Москвы и Ярославу Клопотенко из Нижнего Тагила.

Обладатели творческих призов получат возможность выступить на ведущих сценах и в лучших музыкальных фестивалях нашей страны. Выступления на сцене Поморской филармонии удостоены Таисия Богданова из Выборга, Софья Созоненко из Белгорода, Дарья Дурынина из Архангельска. Дарью же ждет выступление в концерте Международного фестиваля «Музыкальный Олимп». Участие в концерте в Парке науки и искусства «Сириус», благодаря учредившему приз художественному руководителю Фонда «Талант и успех» Х.-Й. Фраю, предстоит Владимиру Сосункевичу из Беларуси. В концерте «#PRODIGY.KIDS» в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» выступит Александр Киселев из Серпухова. В юбилейном XX фестивале «Москва встречает друзей» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова примут участие Ульяна Ефименко и Аделина Мухаметжанова из Казахстана и Семен Штепа из Белгорода. Он же выступит в Международном музыкальном фестивале “BELGORODMUSICFEST”. В гала-концерте Музыкального фестиваля «Во имя жизни», посвященного творчеству композитора Александры Пахмутовой, примут участие Тимур Познухов, Виктор Скоробродов из Москвы и Михаил Кауфман из Химок. Призы и подарки вручены от Культурного центра «Живой звук» (Республика Казахстан), Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая медведица», автора карамельных шедевров Олега Караваева и многих других партнеров.

Международный конкурс юных вокалистов учреждён в 2006 году выдающейся русской певицей Еленой Васильевной Образцовой и ее Культурным центром как важный образовательный и просветительский проект в области академической музыки, направленный на воспитание у подрастающего поколения интереса и любви к классическому музыкальному искусству.

Конкурс проводится Культурным центром Елены Образцовой и Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» в рамках IV Международного фестиваля «Приношение Елене Образцовой» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Комментарии

Comments system Cackle