ЦБ 16.12
USD 62.55
EUR 69.86

Одни дома. В Петербурге растет число “невнимательных родителей"

В Петербурге уменьшается статистика жестокого отношения к детям – и то же время растет количество сообщений о неумышленных преступлениях. Всего в городе на контроле ГУВД находятся около 4000 неблагополучных семей.

12 октября 2010, 18:52

В Петербурге уменьшается статистика жестокого отношения к детям – и то же время растет количество сообщений о неумышленных преступлениях. Всего в городе на контроле ГУВД находятся около 4000 неблагополучных семей. В прокуратуре считают, что противоправные деяния совершаются с молчаливого согласия большинства.

 

- За 9 месяцев 2010 года 49 родителей были привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми. Для сравнения, в 2009-м таких дел было 75, - сообщила сегодня  начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Петербурга Ольга Качанова.

 

- В то же время увеличилась статистика смежных преступлений. Так, за 9 месяцев были заведены 79 дел по статье неумышленного причинения вреда детям. А в 2009-м таких дел было всего 35. За “оставление в опасности” мы привлекли 25 родителей в этом году, и 10 – в прошлом, - рассказала она.

 

Одно из таких преступлений у всех на слуху. В сентябре жительница Фрунзенского района оставила дома двоих малолетних детей – без еды и какой-либо помощи, на длительный срок. Сыновья беспечной мамаши были обнаружены в пустой квартире, истощенные от голода.

 

- Выяснилось, что мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Но ее это ничему не научило. Сейчас органами следствия ей предъявлено обвинение по ст. 125 УК. Рассматривается вопрос о лишении родительских прав, - рассказала заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета РФ по Петербургу Марина Парастаева.

 

Отметим, что первыми подняли тревогу жильцы дома 17 на Загребском бульваре. Они сообщили в правоохранительные органы, что в соседней квартире уже двое суток плачут дети, а на звонки никто не отвечает. На место прибыл наряд милиции и спасатели. Двери в квартиру вскрыли. Там обнаружили семилетнего мальчика и семимесячного младенца.

 

В прокуратуре считают, что такая бдительность со стороны жильцов – скорее исключение. По мнению Ольги Качановой, большинство граждан не хотят сообщать о возможных преступлениях против детей, так как боятся “ошибиться”, подставить своих соседей.

 

- Но разве сложно снять трубку, позвонить по 02, сообщить, что слышишь за стеной крик ребенка? Или что ребенок до темна гуляет один во дворе? – задается риторическими вопросами сотрудник прокуратуры.

 

В СКП подтверждают сложившуюся тенденцию: преступления против детей совершаются с молчаливого согласия большинства.

 

- Многое зависит от гражданской позиции. При расследовании уголовных дел почти всегда устанавливается, что соседям было что-то известно, но они молчали. Если дело касается детей –лучше перестраховаться, позвонить в милицию, - рассуждает Марина Парастаева.

 

Между тем, Ольга Качанова призывает сообщать о подозрительных случаях не только по 02, но и по телефону отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры: 312-54-79.

 

При этом прокуратура успокаивают общественность: российское законодательство не заточено под то, чтобы немедленно разлучить родителей с детьми. С каждым случаем разбираются; неблагополучные семьи обсуждают на районных комиссиях. Ведется и профилактическая работа. Так, с этого года сотрудники прокуратуры принимают участие в школах молодых матерей при женских консультациях: они проводят занятия по правовому ликбезу, учат, как правильно обращаться с ребенком, чтобы не попасть “под букву закона”.

 

- Мы не придерживаемся позиции, что всех неблагополучных родителей надо посадить. Для многих сам факт заведения уголовного дела является достаточным стрессом, чтобы пересмотреть свое поведение, - рассказывает Ольга Качанова.

 

Добавим, что за 2010 год в Петербурге были выявлены более 1500 родителей, которые не выполняли свои обязанности по отношению к несовершеннолетним детям.

 

- Всего на учете ГУВД около 4000 неблагополучных родителей. Со всеми проводится определенная работа с привлечением педагогов, представителей отделов по делам семьи и детства, сотрудников поликлиник, - говорит начальник 2-го отдела управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних петербургского ГУВД Клавдия Карловская.

 

В данный момент в прокуратуру  направлены около тысячи материалов о лишении родительских прав.

 

Юлия ГАЛКИНА

Иллюстрация: allstars.pp.ru

Комментарии

Comments system Cackle