ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Оглашены детали убийства ректора СПбГУСЭ Викторова

Проректор Васильев заказал покушение из мести

14 сентября 2021, 12:29

Убийство ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова заказал нечистый на руку проректор. Покушение на главу вуза, который боролся с хищениями, было совершено по мотивам мести, установил суд в своем приговоре. Заказчиком признан Василий Соловьев, проректор по учебной линии. Он осужден заочно, поскольку скрылся от следствия и наказания.

Три пули на двоих

О решении суда и установленных обстоятельствах дела рассказала пресс-служба Следственного комитета. Вердикт о виновности Соловьева ранее вынесли присяжные заседатели.

Нападение на ректора СПбГУСЭ Александра Викторова, в прошлом возглавлявшего Комитет по науке и высшей школе Петербурга, произошло вечером 5 сентября 2012 года. Викторов вместе с женой возвращался на служебном автомобиле с водителем в загородный дом во Всеволожске. Злоумышленники устроили засаду. Один из них наблюдал и подал сигнал о приближении машины, а когда супруги отпустили водителя и вошли во двор, прятавшийся там киллер открыл огонь, сделав три выстрела. По ранее публиковавшимся данным, на месте покушения были найдены четыре пистолетные гильзы.

Викторов получил две пули - в спину и в голову. Его жена была ранена в бедро, она выжила. Ректор СПбГУСЭ скончался на месте.

Убийца скрылся на поджидавшем его автомобиле. Женщина запомнила, что на нем был синий свитер с нашивкой МЧС.

Власти бросили на поиск преступников лучшие силы. Со времен расстрела вице-губернатора Маневича в Петербурге не было покушений на чиновника такого ранга.

За отца и потерю имущества

При расследовании сразу оказались в круге причастных лиц проректор Василий Соловьев и его отец, бывший глава СПбГУСЭ Валерий Соловьев. У этой семьи было достаточно причин желать смерти Викторова. С его приходом в вуз и с передачей дел разразился коррупционный скандал, Соловьева-старшего сместили с должности ректора. Династии Соловьевых грозила как минимум материальная ответственность, причем на огромную сумму. Перешедший с поста главы КНВШ на должность руководителя СПбГУСЭ Александр Викторов обнаружил, что молодой проректор Василий Соловьев создал «некоммерческое партнерство», собиравшее деньги со студентов на платном обучении. Это было организовано под видом благотворительных взносов. По документам часть студентов училась не в самом СПБГУСЭ, а в частном институте экономики и финансов.

В итоге скандала выпускникам отказали в выдаче государственных дипломов - ведь у них не было договорных отношений с университетом, хотя образование они получали фактически за государственный счет. Деньги, которые платили студенты, шли мимо кассы.

В ходе разбирательства пострадавшие все же добились выдачи дипломов. Хозяйственными комбинациями Соловьевых заинтересовались правоохранительные органы, но на тот момент проверка не привела к возбуждению уголовного дела. Однако Викторов намеревался взыскать с Соловьева-младшего через суд незаконно нажитые деньги. Общий объем финансовых нарушений, за которые предстояло расплачиваться, составлял около 1 млрд рублей.

«Следствием и судом установлено, что мотивом убийства стала месть Соловьева Викторову за инициированные судебные иски о взыскании с подконтрольных Соловьеву организаций ущерба, причиненного университету в связи с невозвратом денежных средств за обучение студентов и отчуждением спорных объектов недвижимости», - рассказывает СКР.

Как готовили убийство

По данным следствия, летом 2012 года Соловьев-младший встретился в одном из ресторанов Петербурга со своим приятелем Виталием Ковалевым и попросил его найти киллеров для Викторова. Сошлись на гонораре в 30 тысяч евро. Заказчик сообщил организатору адреса мест работы и жительства намеченной жертвы, а также названия сайтов, где можно было изучить и запомнить фотографии ректора Викторова. Василий Соловьев пообещал за убийство оговоренную сумму в валюте и нежилое помещение в Петербурге.

Получив задаток, Виталий Ковалев начал приготовления к убийству: приобрел пистолет кустарного производства с глушителем, радиостанции и мобильные телефоны, арендовал автомобили. Он также привлек своих знакомых Вячеслава Макарова, которому отводилась роль шофера, и Андрея Елисеева, который стал киллером. Все трое наемников поселились в специально арендованном для них частном доме. Меняя автомобили, они вели слежку и просчитали маршруты жертвы. На улице около дома Викторова дежурили около двух недель.

Приговоры Макарову, Елисееву и Ковалеву, были вынесены в 2013 и 2015 гг. Вячеслав Макаров получил 9 лет строгого режима за подстрекательство и пособничество в убийстве по найму. Андрей Елисеев за заказное убийство сел на 13 лет. Организатор убийства по найму Виталий Ковалев отъехал в места заключения на 17 лет, с обязательством к выплате 7 млн рублей компенсации родственникам погибшего. Вину он не признал.

Василий Соловьев был задержан в 2015 году и обвинялся в заказе на убийство, но тогда присяжные его оправдали большинством голосов. Верховный суд отменил приговор. В 2018 году при новом рассмотрении дела Соловьев не явился на заседание, отключил телефон и исчез.

Поскольку Соловьеву удалось скрыться, приговор на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей ему вынесен в августе 2021 года заочно. Соловьеву назначено наказание в 18 лет колонии строгого режима и взысканием в 20 млн рублей пользу потерпевших. Он объявлен в международный розыск.

 

Комментарии

Comments system Cackle