ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Окно в свой бизнес

Какую помощь могут получить в рамках нацпроекта предприниматели в Санкт-Петербурге

22 декабря 2020, 14:31

Второй год в Санкт-Петербурге действует центр «Мой бизнес», ориентированный на поддержку предпринимателей. О том, какую помощь здесь оказывают представителям малого и среднего бизнеса, рассказывает заместитель директора по правовым вопросам и PR-деятельности Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге Андрей Блинский.
 

— Андрей Андреевич, центр «Мой бизнес» был открыт в рамках национального проекта поддержки предпринимательства?

— Совершенно верно. Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в полной мере реализуется в Санкт-Петербурге с марта 2019 года. В его рамках была создана инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, центр «Мой бизнес», который объединяет на одной площадке объекты этой инфраструктуры и оптимизирует их работу. Если короче и проще, то «Мой бизнес» предоставляет комплекс услуг по открытию и ведению своего дела в формате «единого» окна.
Региональным оператором проекта является НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Он был создан в 2015 году как юридическое лицо Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Главная цель проекта «мой бизнес» — содействие появлению новых компаний и развитию уже существующих, создание комфортных условий работы для предпринимателей.

ЗАПОМНИТЕ ЭТОТ АДРЕС

— Расскажите подробнее, с какими проблемами обращаются в центр?

— Это универсальная площадка, и ее главная цель — содействие появлению новых компаний и развитию уже существующих, создание предпринимателям комфортных условий работы, иными словами — популяризация и акселерация предпринимательской деятельности.
Площадка является связующим звеном между предприятиями малого и среднего бизнеса и государственными структурами, властью. Мы — на стороне предпринимателей, помогаем им развиваться, становиться лучше. Например, можно получить консультацию по оформлению ИП или ООО, узнать о мерах господдержки и о том, как ими воспользоваться, проконсультироваться по кредитованию, налогообложению, бухучету, получить услуги маркетинга и продвижения на рынке.
Скажем, человек решил пойти в бизнесмены. Главная проблема на данном этапе — низкая информированность. Мало решить — нужно знать, как действовать, с чего начать, обладать определенными компетенциями. В центре объяснят, как зарегистрировать свое дело, помогут разработать бизнес-план, проконсультируют по правовым вопросам, предложат обуча­ющие программы. И это будет совершенно бесплатно.

— То есть помогают не только юридическим лицам?

— Мы нацелены на популяризацию предпринимательства, на вовлечение в него как можно большего числа людей. Поэтому с нуля ­обучаем, консультируем, помогаем создать свое дело.
На улице Маяковского, 42, с октября в центре «Мой бизнес» действует Центр оказания услуг, так называемый МФЦ для бизнеса, также входящий в инфраструктуру поддержки. Там по предварительной записи можно получить комплекс государственных услуг, в том числе физические лица могут подать документы на регистрацию нового предприятия.

ПОДДЕРЖАТ КАЖДОГО

— Комплекс проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, огромен. Неужели удается помочь всем?

— В поддержке не отказываем никому. «Мой бизнес» объединяет четыре центра — Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), Центр народно-художественных промыслов и ремесел (ЦНХП), Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ). Кроме того, в структуру проекта входят такие отдельные направления инфраструктуры поддержки предпринимателей, как Центр развития и поддержки предпринимательства и «Технопарк-Санкт-Петербург».
Уже по названиям центров легко определить целевую аудиторию и круг решаемых задач. Например, ЦМИТ, который распложен на проспекте Энергетиков, 3, развивает предпринимательские инициативы молодежи, студентов, школьников. Парк оборудования и техники позволяет создавать, презентовать и продвигать бизнес-проекты с нуля. Это очень востребованное направление.
В поле зрения ЦНХП — предприятия народно-художественных промыслов, ремесленники, сельский и экологический туризм. После снятия ограничений на выставочную деятельность ЦНХП софинансировал участие 30 ремесленников в XXIX Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» и Международном Ораниенбаумском морском фестивале, 40 мастеров — в Международном фестивале керамики «Оставь след».
Обширная сфера деятельности у ЦССИ. Здесь оказывают содействие в сертификации промышленной и сельскохозяйственной продукции, в выборе оптимальных технологий, помогают оформить нормативно-техническую документацию на опытные образцы, то есть предприниматели получают комплекс услуг, касающихся разработки и запуска в производство инновационной продукции.

«УСАТЫЕ НЯНИ» И «КОММУНАЛЬНЫЕ ДЖУНГЛИ»

— В последнее время наблюдается интерес к бизнесу в социальной сфере. Социальных предпринимателей Санкт-Петербурга, тех, кто дает рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья, центр «Мой бизнес» тоже опекает?

— Безусловно! К сожалению, приходится констатировать, что люди часто не в курсе льгот и преференций, которые государство предоставляет социальным предпринимателям. Просвещаем, рассказываем, объясняем. И с удовольствием поддерживаем тех, кто уже работает в этой сфере.
В апреле «Бизнес-клуб» ЦИСС провел ряд антикризисных вебинаров, где обсуждалась успешная практика работы в условиях ограничений. Особый отклик получили вебинары, касающиеся частного и дополнительного образования, медицины и центров реабилитации. С сентября комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга принимает документы на предоставление субсидий по программе «Поддержка социального предпринимательства». ЦИСС осуществляет предварительную проверку пакетов документов.
Назову буквально несколько успешных историй петербургских социальных предпринимателей. Пять лет реализуется проект «Мир на ощупь». Это интерактивное пространство в абсолютной темноте, где экскурсии ведут инвалиды по зрению. В группах дневного пребывания малышей «Усатый нянь» воспитателями работают мужчины, как правило, многодетные папы. Они используют педагогическую методику «Отцы и дети», формируя у детей понимание естественной семейной иерархии. А проект «Между нами» — это производство овощных и фруктовых каш, которые фасуют молодые ребята с ментальными нарушениями.

— Вдохновляющие истории!

— На самом деле успешных кейсов, реализованных при поддержке центра «Мой бизнес», множество.
На площадке дополнительного офиса центра «Мой бизнес» постоянно выполняются заказы мелкосерийной продукции. Например, одному из магазинов понадобились стеллажи для фруктовых корзин. Сделали такие и дополнительно изготовили эксклюзивные деревянные ручки для пивных кранов и круглые наклейки для промоакций. Для детского дома по заказу «Лиги разработчиков креативных решений» была разработана настольная игра «Коммунальные джунгли». В типографии центра напечатали игровое поле и карточки, были изготовлены цветные деревянные упаковочные коробки.
Компания «Невская Заря» обращалась за содействием в разработке стандарта и технической документации для производства топливо- и газозаправочных колонок для АЗС. Сертификация колонок фирме обошлась в четыре раза дешевле, чем в посреднических коммерческих организациях. Ассоциации «Группа МИР» помогли в стандартизации продукции из отходов горно-обогатительных комбинатов. При методической поддержке ЦССИ были разработаны стандарты на целевой продукт — ванадий. Организовано его опытно-промышленное производство в поселке Никольское Ленинградской области.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  РАСКАЛИЛАСЬ

— С началом пандемии пришлось быстро перестраивать работу. Как пережил центр «Мой бизнес» это непростое время?

— Новый формат освоили быстро. Обучающие программы перевели в онлайн-формат, и вебинары оценили многие наши клиенты. Примерили дистанционный режим к проведению форумов. Поняли, что это работает. В начале декабря успешно провели четырехдневный XVIII Форум малого и среднего предпринимательства.
В первые недели введения ограничительных мер у предпринимателей голова шла кругом от вопросов, касающихся непосредственного ведения бизнеса. Куда с ними обратиться, кому задавать? Глава фонда Елена Отарьевна Церетели предложила срочно открыть горячую линию и консультировать людей.
Пошел шквал звонков. Спрашивали, как быть с оплатой аренды и зарплатой сотрудников, о взаимоотношениях с «Водоканалом», «Ленэнерго», какие ситуации можно считать форс-мажором. 70 процентов вопросов были юридическими. Около 15 процентов касались трудового законодательства, часто предпринимателей интересовали аспекты взаимоотношений с кредиторами. Обращения принимались по телефону, на электронную почту, был запущен чат «Помощь бизнесу».
Собственно, эта работа продолжается и по сей день. Некоторый всплеск звонков был в середине осени. С 25 марта до середины декабря центр «Мой бизнес» принял 9653 обращения от предпринимателей.

ЛЮДМИЛА КОНДРАШОВА

 

 

Комментарии

Comments system Cackle