ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Олигархи и пропагандисты завалили прессу исками

Вслед за «Роснефтью» и Керимовым обратилась в суд Маргарита Симоньян

Организация «ТВ-Новости» (телеканал Russia Today под руководством Маргариты Симоньян) подала иск к оппозиционерам Любови Соболь, Алексею Навальному, а также к изданию Znak.com.

Это по меньшей мере третий иск к крупному российскому СМИ за последние две недели. Заявление было направлено в Арбитражный суд Москвы, но ход делу пока не дан. На сайте суда сказано, что иск подан с нарушениями.

ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»
Также по теме: ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»

Как передает канал «Подъем», Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев узнал об иске телеканала RT из СМИ. Он полагает, что речь идет о заметках, где цитировались расследования Фонда борьбы с коррупцией относительно Russia Today и Симоньян.

10 и 25 марта ФБК опубликовал два расследования о признаках присвоения бюджетных средств в деятельности главы RT Маргариты Симоньян и ее супруга Тиграна Кеосаяна. По версии ФБК, это стало возможным при поддержке лиц из администрации президента РФ. Описание схем выдачи государственных денег пропагандистам  цитировали многие российские СМИ.

«Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации
Также по теме: «Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации

Весной 2020 года ведущие российские СМИ столкнулись с усиленным давлением со стороны близких к Кремлю структур. В конце мая «Роснефть» подала к РБК рекордный иск за ущерб репутации, потребовав 43 млрд рублей за заголовок статьи. Материал от 14 мая назывался «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». Заголовок был изменен после полученного комментария на более точный, но это не остановило подачу иска.

Редакция РБК отказалась дать опровержение. В ответном заявлении информагентства говорится, что РБК будет отстаивать свою позицию и уверена в правдивости приведенных сведений, потому что они основаны исключительно на официальных документах.

В предыдущей тяжбе исковые требования к РБК были в 13,7 раза меньше, но и тогда эксперты называли их непомерными и направленными на удушение независимой деловой прессы в России. Напомним, в 2016 году с РБК судился главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, он требовал 3,124 млрд рублей. По мнению программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, иски таких размеров нацелены не на возмещение ущерба, а на разорение и запугивание СМИ.

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

С марта по май 2020 года была совершена сделка по продаже «Ведомостей». Еще до того, как она состоялась, новый и.о. главреда вступил в острый конфликт с журналистами,  пытаясь ввести цензуру в пользу «Роснефти» и российского политического руководства. В конце марта «Ведомости», Forbes, «Медуза» и The Bell опубликовали совместное расследование финансовой зависимости владельца «Ведомостей» от «Роснефти». Журналисты полагают, что за покупкой ведущей деловой российской газеты стоит именно «Роснефть».

В начале июня политик и один из богатейших предпринимателей России и мира Сулейман Керимов подал в суд на издания «Ведомости», Forbes и «Версия» из-за события 15-летней давности. Он считает порочащими его репутацию сведения о силовом захвате крупнейшего строительного холдинга столицы СПК «Развитие».
Бизнесмен и его представители не комментировали, почему Керимов вдруг оскорбился описанием столь давних событий. Истец выставил «Ведомостям» символическую для него сумму возмещения в 50 тысяч рублей, но также требует удалить статью с сайта издания. Претензии миллиардера к «Версии» и Forbes пока неизвестны.

Фото: Kremlin.ru. Глава RT Маргарита Симоньян с президентом Владимиром Путиным

Со сменой владельцев в газете «Ведомости» сменен главный редактор
Также по теме: Со сменой владельцев в газете «Ведомости» сменен главный редактор

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

«Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»
Также по теме: «Ведомости» оказались под контролем «Роснефти»

Комментарии

Comments system Cackle