ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Омбудсмен Шишлов - Памфиловой: муниципальный фильтр вреден обществу

Чтобы преодолеть укоренившееся недоверие людей к избирательной системе, нужно честно расследовать нарушения на выборах и не ставить заслон конкурентам, - настаивает петербургский уполномоченный по правам человека.

Чтобы преодолеть укоренившееся недоверие людей к избирательной системе, нужно честно расследовать нарушения на выборах и не ставить заслон конкурентам, - настаивает петербургский уполномоченный по правам человека.
21 февраля - Курьер-Медиа. Пресловутый муниципальный фильтр противоречит конституционной самостоятельности и отделенности местного самоуправления от государственной власти. Такое мнение высказал Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, обсуждая прошедшие и предстоящие выборы с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Встреча главы ЦИК с правозащитниками и петербургскими участниками избирательного процесса состоялась сегодня в Государственном музее политической истории России.
Александр Шишлов выступил с обзором проблем, выявленных в Петербурге в ходе кампании по выборам президента Российской Федерации 2018 года, и рекомендациями по их устранению. Он отметил, что после скандала с нарушениями на выборах 2018 года председатели ряда территориальных избирательных комиссий покинули свои посты, но истинные причины отставок не названы. Поэтому нет уверенности, что аналогичные нарушения не повторятся на выборах губернатора Петербурга в этом году.
«Своевременное расследование и общественное обсуждение нарушений и их причин, обязательное привлечение виновных к ответственности – это необходимые условия для предотвращения аналогичных нарушений в будущем, для преодоления укоренившегося недоверия людей к избирательной системе», - подчеркнул омбудсмен.
В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге состоятся выборы депутатов органов местного самоуправления.
Одной из основных причин нарушений избирательных прав на петербургских муниципальных выборах 2014 года была засекреченность информации об избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО). Зачастую невозможно было найти места расположения ИКМО, узнать часы их работы, а в часы работы – попасть в них. «Я лично сталкивался с такими ситуациями и стоял у закрытых дверей ИКМО», - сказал омбудсмен.
Говоря о предстоящих выборах губернатора, он подчеркнул, что необходимым условием демократических выборов является обеспечение возможности сделать содержательный и осознанный выбор на основе конкуренции, сравнения альтернативных программ развития города. Однако сегодня нет уверенности, что такие возможности у петербуржцев будут. Прежде всего это связано с пресловутым «муниципальным фильтром», который, на взгляд Шишлова, вообще противоречит конституционной самостоятельности и отделенности местного самоуправления от государственной власти.
Муниципальный фильтр - предусмотренная российским законодательством процедура сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на губернаторскую должность. Он введен в 2012 году и фактически отсеивает от выборов любых кандидатов с реальными шансами на победу, кроме кандидата, выдвинутого правящей партией. В абсолютном большинстве регионов России, прямые выборы глав которых проходили 9 сентября 2018 года, самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр могла только «Единая Россия». Однако Конституционный суд отказывается признать «фильтр» противоречащим основному закону страны.
«Новая редакция закона Петербурга № 341-60 «О выборах Губернатора Санкт-Петербурга» установила максимально жесткий вариант «муниципального фильтра» в 10%, - оценил Шишлов. - Еще есть время его изменить, тем более, учитывая внесенный в Государственную Думу законопроект и недавно высказанную позицию «Единой России» о необходимости снижения порога. Чтобы предстоящие выборы губернатора в Петербурге могли быть названы демократическими, честными и открытыми, [необходима] регистрация всех кандидатов от политических партий, представленных в петербургском парламенте и решивших выдвинуть своих кандидатов. Только в этом случае можно будет говорить о соблюдении избирательных прав граждан».
Напомним, в ноябре 2018 года депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Михаил Амосов и Борис Вишневский предложили городскому парламенту обратиться в Госдуму с законодательной инициативой по отмене муниципального фильтра. Снятие ограничивающей меры, указывают они, сделает полноценной и честной политическую конкуренцию. «Это право выбирать, а не смиряться с очередным назначенным наместником», — подчеркивает Борис Вишневский. Он считает, что растущее количество городских проблем вызвано независимостью градоначальника от мнения горожан, и это будет продолжаться, если выборы губернатора не станут подлинными, с наличием настоящей альтернативы, а не с подставными «соперниками».
«Почти каждый день приносит новости, - комментировал Вишневский. - Принимают бессмысленную и бездарную «Страгегию-2035», выкинув на это десятки миллионов рублей налогоплательщиков. На складах обнаруживают просроченные лекарства для онкологических больных - которые те так и не получили. В 2014 году никакой реальной конкуренции на губернаторских выборах не было, а был Георгий Полтавченко и его спарринг-партнеры, лишь имитировавшие участие в выборах. И потому четыре года после этого Полтавченко не считал нужным обращать внимание на мнение горожан, которые его не выбирали. А потом его сменили на назначенного врио Александра Беглова, который и вовсе от горожан не зависит. Если выборы 2019 года пройдут по такой же схеме - так и будем жить дальше, и сетовать на то, что Смольный нас не слышит».

 

Комментарии

Comments system Cackle