ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Омский министр уволена за скандал со «скорой помощью»

Альянс врачей: ковидным больным не хватает коек и в других регионах

Министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову уволили из-за скандала со «скорой помощью» и невозможности положить пациентов в больницу.   По данным профсоюза «Альянс врачей», ЧП с нехваткой коек и отказами в медпомощи назревают еще по меньшей мере в пяти регионах от Мурманска до Сибири.
Решение уволить министра Ирину Солдатову принял губернатор Александр Бурков по итогам проверки Росздравнадзором обстоятельств происшествия 27 октября. Об этом глава области рассказал в инстаграме.

«Это решение взвешенное. Принималось оно по итогам инцидента, который произошел 27 октября в Омске»,— сказал губернатор. - «Наша главная задача - сделать так, чтобы подобные инциденты не повторялись».


Фото: Instagram / Александр Бурков. Машины "скорой помощи" вечером 27 октября перед зданием омского минздрава

Расследование началось после того, как три бригады «скорой помощи» вечером 27 октября приехали к зданию областного минздрава и включили сирены. Перед этим они больше 10 часов возили «тяжелых» пациентов от больницы к больнице, их не принимали из-за нехватки мест в клиниках. У пожилых пациентов было поражение легких и подозрение на ковид. После обращения к чиновникам больных наконец госпитализировали. Они выжили. Губернатор тогда объяснил произошедшее «системным сбоем» во взаимодействии минздрава, скорой помощи и медучреждений. Он заявил, что произошедшее находится за гранью человеческого понимания. «Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии», - обозначил глава региона и поручил найти ответственных.

Первоначально от работы отстранили замминистра здравоохранения Анастасию Малову, отвечавшую среди прочего за оказание населению скорой медицинской помощи. Позже она вернулась к работе, но руководство «скорыми» с нее сняли. В Омск приезжали на разбирательство заместитель главы Минздрава РФ Евгений Камкин и заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков.

Чиновница уволена обоснованно, но дело не только в ней, считает руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Скандал вызван не разовым местным сбоем, а общим недугом медицинской системы, прокомментировала она в беседе с «Курьер-Медиа».

- С одной стороны, [Ирина Солдатова] стала заложницей системы, ведь министр здравоохранения в регионе не решает ничего, подчиняется губернатору, а не федеральному Минздраву, - говорит Анастасия Васильева. - С другой стороны, ее вина безусловно есть, надо принимать меры, а не доводить до проблемы с госпитализацией. Вынуждать бригады «скорой» везти пациентов к минздраву - это не нормально. А еще не нормально говорить неправду, что в регионе есть свободные койки.

Как рассказала Анастасия Васильева, сигналы о нехватке коечного фонда и переполненных «ковидных» больницах поступают от врачей из Пермского края, из Мурманской, Ульяновской, Кемеровской, Свердловской области. Это вызвано так называемой оптимизацией медицинской системы,  сокращениями и низкой зарплатой медиков.
- Майские указы Путина по увеличению зарплат не выполнены, отсюда нехватка кадров, - говорит глава профсоюза. У нас одна проблема вытекает из другой, люди не идут в медицину из-за отсутствия социальных гарантий. Показательна судьба врачей, поехавших в отдаленные регионы по программе «Земский доктор». Их обманули и не заплатили обещанные миллионы рублей.

Вчера, 4 ноября в России был поставлен рекорд по числу заражений - 19 768 новых случаев коронавируса и не менее 389 умерших от ковида за сутки. Ранее в некоторых регионах, например, в Ростове, смерть больных была связана с нехваткой кислорода.

 

Комментарии

Comments system Cackle