ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

ООН достоверно знает о 450 случаях пыток в Белоруссии

Есть данные об изнасилованиях, шесть человек пропали без вести


Организация объединенных наций официально сообщила о как минимум 450 случаях пыток над участниками белорусских протестов в августе 2020 года. Не менее шести человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Также имеются сведения о «насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками», - говорится в документе, опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека. Документ подписали 13 экспертов.

Авторы заявления призвали наказать виновных, обеспечить компенсацию жертвам и их семьям и прекратить государственный террор.

Эксперты ООН по правам человека на основе имеющихся документов, видеозаписей и свидетельств подтвердили, что милиционеры режима Лукашенко унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей. «Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом, - напомнили они. Это не может быть оправдано ни по какой причине».

Всего, по сведениям ООН, за три недели протестов были задержаны 6,7 тысячи человек - участники протестов, журналисты, случайные прохожие. Суды штамповали им постановления о штрафах и арестах.

Правозащитники ООН подчеркнули, что согласно установленному законодательству, никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за мирное участие в демонстрации, а отказ властей признать лишение человека свободы равнозначен похищению людей, «насильственному исчезновению».

Несоблюдение государственными властями требований ООН ведет к принятию международных санкций. Напомним, вчера, 31 августа три страны Евросоюза - Литва, Латвия и Эстония - ввели запрет на въезд для 30 чиновников Белоруссии, начиная с правителя Александра Лукашенко и его сына Виктора.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle