ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Опасный храп: россиянин после операции перестал задыхаться по ночам

Хирурги выправили нос мужчине, который мог умереть из-за ночного апноэ

Богатырский храп -  зачастую признак нездоровья. Сейчас 65-летний житель Кубани с нарушенным после давней простуды дыханием возвращается к нормальной жизни.  Врачи исправили развившееся повреждение носа, которое серьезно ухудшало самочувствие и могло привести к преждевременной смерти.

Об особенностях болезни и технологии ее лечения отоларингологи рассказали на международной конференции «Нарушения дыхания во сне: современные тенденции ЛОР-хирургического лечения».  Конференция прошла в Петербурге. Ведущие специалисты из России и Германии обменялись опытом лечения ночного апноэ, а также выполнили ряд показательных операций, наблюдать за которыми в режиме телеконференции смогли более 100 врачей из Петербурга, Геленджика, Тобольска и других городов.


Фото: Фотобанк Лори  / Андрей Попов

— Храп является одним из признаков серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), — сказала заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Петербурге Ольга Плоткина. — Чем опасен этот синдром? Во время сна мозг недополучает кислород, и организм вынужден вести постоянную борьбу за выживание. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, приводя к инфарктам, инсультам, и даже внезапной смерти во сне.

Евгений Васильевич, пациент из Геленджика, более половины своей жизни не может нормально дышать. В молодости он работал на Севере и перенес тяжелый грипп, а затем сильное переохлаждение. Здоровье ухудшилось, возникли проблемы с носовым дыханием: пропало обоняние, нарушился сон, мучили головные боли. Житель черноморского побережья даже не чувствует вкус фруктов. Когда он обратился в  медицинский центр в Геленджике, у пациента выявили полипы в полости носа, а также диагностировали среднюю степень СОАС. Это значит, что за ночь у него происходит около сотни остановок дыхания продолжительностью от 11 до 93 секунд. Такие нарушения приводят к серьезным сбоям в работе организма и провоцируют развитие целого ряда заболеваний.

Мужчине провели сложную операцию — полисинусотомию, которая позволила восстановить носовое дыхание. Ее выполнил специалист Международного медицинского центра «СОГАЗ» Алексей Аксёнов совместно с коллегами из клиники в Геленджике.

Большинство людей не подозревает, что храп или постоянно заложенный нос может быть проблемой с грозными последствиями. К тому же он ухудшает общее качество жизни. Ночные сбои дыхания и прерывистый сон приводят к дневной сонливости, снижая работоспособность. По мнению отоларингологов, именно с СОАС связано большинство случаев засыпания водителей за рулем, что приводит к тяжелым авариям, - рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Карпищенко.

В Европе методы лечения апноэ сна выбирают по степени тяжести заболевания. Это может быть терапия с использованием вентилирующего аппарата либо операция.

- Однако многолетние исследования показали: ни одна из существующих на сегодняшний день методик лечения апноэ сна не даёт 100% результата, - сказал главный консультант отделения оториноларингологии, хирургии головы и шеи Университетской клиники Гейдельберга Фрэнк Воллнер.

Храп не имеет пола и возраста. От него страдает около 30% взрослых мужчин и женщин, а также до 10% детей.

— Причины развития СОАС у детей чаще всего понятны — это аденоиды и увеличение миндалин, что лечится с помощью оперативного вмешательства, - пояснил заведующий ЛОР-отделением Национального центра здоровья детей Юрий Русецкий. - Но если родители не придают значения тому, что ребёнок храпит, и не обращаются к врачу, последствия могут быть очень серьезными. Апноэ является одной из самых распространенных причин возникновения неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний у детей, приводит к отставанию в развитии и даже смерти. Для растущего организма гипоксия значительно опаснее, чем для взрослого: недостаток кислорода не дает правильно формироваться мозгу, скелету, нервной системе, другим органам и тканям. Поэтому родителям очень важно вовремя поднять тревогу, а врачу — правильно диагностировать заболевание.

 

Комментарии

Comments system Cackle