ЦБ 21.10
USD 77.78
EUR 91.56

Опер из Петербурга получил 8 лет строгого режима

Полицейский не признал вину во взятке с наркомана

В Петербурге бывший оперуполномоченный полиции получил на редкость суровый приговор за взятку в 16 тысяч рублей от петербуржца с веселыми таблетками. Алексей Симонов осужден на 8 лет колонии строгого режима. Он отказался смягчить свою участь признанием, а действия двух полицейских были оценены как групповое вымогательство взятки.

Первоначально они просили 100 тысяч рублей, но удовлетворились имевшейся суммой. За три с половиной года, пока велось следствие, опер дошел до суда в одиночестве, так как напарник убыл в мир иной.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Симонов был старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска УМВД по Петроградскому району, а Чесноков - водителем мобильного взвода отдельной роты ППСП того же района. Они явились 26 января 2017 года в квартиру дома возле Петропавловской крепости и взяли в оборот гражданина С., имевшего при себе психотропные таблетки. С него затребовали деньги за сохранение свободы. Наличности не было, и юношу доставили в отдел, где продержали четыре часа. Задержанный выполнил из служебного кабинета банковский перевод в пользу полицейских вымогателей. Деньги поступили на счет невольного посредника, который, по официальной версии, не был осведомлен о коррупционном замысле стражей порядка. Опер Симонов и водитель ППС Чесноков смогли получить от С. лишь 16 тысяч рублей за неимением большего. После этого его отпустили.

Симонов после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда. Кроме восьмилетнего срока, он оштрафован на 2 млн рублей. Ему запрещено работать в органах власти в течение 4 лет после освобождения.

Комментарии

Comments system Cackle